Андрей Бородин в погоне за визой Трампа

Беглый глава Банка Москвы нанял лоббистов для получения визы в США за $200 тыс. При этом, проживающий сейчас в Лондоне Андрей Бородин, объявлен в международный розыск.

Бывший президент Банка Москвы Андрей Бородин обратился в Лондонский офис крупной американской лоббистской фирмы BGR Group для решения вопросов связанных с получением визы в США. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на газету The Hill, которой стало известно об этом из официального портала раскрытия информации о лоббировании в США. Там же сообщается, что за подобную услугу Бородин уже заплатил 200 тыс. долларов.

В самой BGR Group отказываются от комментариев. Однако американское издание утверждает, что вопросом Бородина занимаются самые профессиональные сотрудники агентства, среди которых бывший губернатор штата Миссисипи Хейли Ривз Барбур и бывшая сотрудница администрации президента США Барака Обамы Майя Сайден.

BGR Group — крупная американская компания со штаб-квартирой в Вашингтоне и офисами по всему миру, специализируется на лоббировании и стратегических коммуникациях.

Напомним, в России Андрей Бородин и его заместитель Дмитрий Акулинин обвиняются в мошенничестве со средствами из городского бюджета на 13 млрд рублей. Дело было возбуждено в конце 2010 года. По версии следствия, в мошеннической схеме немаловажную роль сыграла компания ЗАО «Премьер Эстейт», которой «Банк Москвы» выдал кредит. Впоследствии эти деньги оказались на счетах компании, подконтрольной жене мэра Москвы Лужкова Елене Батуриной. Примечательно, что оперативники заинтересовались финансовой деятельностью банка сразу после отставки Лужкова. В начале 2011 года Следственный департамент при МВД России ходатайствовал об отстранении руководителей Банка Москвы от должности. Бородин и Акулинин были вызваны на допрос для предъявления им обвинений, но из Банка Москвы пришел ответ, что оба топ-менеджера находятся в заграничной командировке. После этого в СМИ появилась информация, что Бородин, опасаясь ареста, покинул Россию и находится в Лондоне. Уехал из России и Акулинин.

По данным РБК, в ноябре 2013 года Бородин и Акулинин были обвинены в отмывании денег (ч. 4 ст. 174.1 УК РФ). В июле 2014 года правоохранители выдвинули Бородину и Акулинину новое обвинение — в хищении свыше 1 млрд рублей. По данным гособвинения, преступление было совершено путем незаконных сделок с валютой, а вырученные средства переводились на счета подконтрольных бывшему руководству банка фирм.