Король Одинцово Сергей Вялков арестован по наводке «ореховского» Оси

Бизнесмена обвиняют в покушении на высокопоставленного милиционера, которое произошло 20 лет назад. Известного подмосковного бизнесмена арестовали по подозрению в покушении на замначальника отдела по борьбе с оргпреступностью УВД Центрального округа Николая Петрова, которое было совершено 3 декабря 1998 года.

Его арестовали до 9 марта по обвинению в совершении преступления, предусмотренного статьей 317 УК РФ «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа», сообщает «МК».

Напомним, что правоохранителя пытались застрелить двое киллеров у метро «Свиблово». Правда, убийца промахнулся и пуля не попала в голову, а прошла по касательной. 40-летний капитан милиции остался жив.

После этого покушения были проведены крупномасштабные облавы, в ходе которых были задержаны братья Григоряны.

Спустя 19 лет у следствия появилась другая версия. Следователи предположили, что к покушению причастны члены знаменитой «ореховской» преступной группировки, разработку которой активно проводил капитан, а также под подозрение попал предприниматель и общественный деятель из Одинцова 53-летний Сергей Вялков. Он когда-то служил в армии вместе с Петровым. По информации «МК», предпринимателя сдал один из лидеров «Ореховской» ОПГ Сергей Буторин по кличке Ося, который отбывает пожизненный срок за серию заказных убийств.

Имя Вялкова уже не раз упоминали в связи с «ореховскими» и даже называли его казначеем банды. Кроме того, СМИ писали, что предприниматель «спонсировал» тогдашнего главу Одинцовского района Александра Гладышева, а чиновник в свою очередь помог бизнесмену раскрутить крупный рынок «Автомолл». Сейчас Вялков на пенсии и не только владеет несколькими фирмами в Одинцовском районе, но и возглавляет местный общественный фонд поддержки партии «Единая Россия».