Шакро Молодой оценил Алексея Крамаренко в 200 «кусков»

Втянувший казахского олигарха-развратника Ракишева в перестрелку на Рочдельской вор в законе Шакро Молодой испортил жизнь и другому знатному миллионеру. Экс-глава СУ СК по ЦАО Москвы обвиняется в получении 200 тыс. долларов от вышеуказанного криминального авторитета.

Алексей Крамаренко мог быть еще одним звеном в коррупционной цепочке взяток по освобождению Итальянца.

Стало известно, что сотрудник «Роснефти», бывший глава следственного управления СК РФ по ЦАО Москвы Алексей Крамаренко обвиняется в получении взятки в 200 тыс. долларов от представителей «вора в законе» Шакро Молодого. Взятка была направлена на переквалификацию обвинения приближенному «законника» Андрею Кочуйкову (Итальянцу).

Напомним, Крамаренко был арестован Лефортовским судом в конце 2017 года. На момент задержания он возглавлял правовой отдел «Роснефти», впрочем, в самой компании это обстоятельство отрицали.

Обстоятельства дела в отношении Крамаренко долгое время были неизвестны, так как судебные заседания проходили в закрытом режиме. Официально утверждалось лишь то, что Крамаренко вменяется получение взятки в особо крупном размере и грозит до 15 лет заключения.

Источник РИА «Новости» сообщает, что дело Крамаренко соединено в одно производство с делом бывшего первого заместителя руководителя ГСУСК Москвы Дениса Никандрова и начальника Главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаила Максименко о получении взятки от окружения «вора в законе» Шакро Молодого за освобождение из СИЗО его подручного по кличке «Итальянец».

«Дмитрий Смычковский в конце апреля 2016 в районе здания ГСУСК Москвы на Арбате передал Крамаренко 200 тысяч долларов», — также отметил собеседник агентства, близкий к следственным действиям.

Источник пояснил, что давший взятку Крамаренко Смычковский является одним из посредников в цепи передачи взяток, и в данном случае он выступал как доверенное лицо Шакро Молодого.

Дмитрий Смычковский был объявлен в международный розыск в сентябре прошлого года. По некоторым данным, заочно арестованный бизнесмен скрывается в США.

Напомним, что именно СУ СК по ЦАО Москвы, которое возглавлял на тот момент Крамаренко, переквалифицировало обвинение Итальянцу с вымогательства на самоуправство. Из-за этого Итальянец был отпущен из изолятора. Этот же факт подтвердил в своих показаниях генерал Никандров.

Вскоре после этого Итальянца снова задержали сотрудники ФСБ, а ситуацию с переданной взяткой уже контролировала ФСБ. За это время Крамаренко успел уволиться из СУ СК по ЦАО Москвы и устроиться на работу в «Роснефть». Через год после скандала, как известно, Никандров, заместитель Максименко Александр Ламонов и другие фигуранты дела начали сотрудничать со следствием. Их показания позволили собрать базу данных, достаточную для ареста Крамаренко.