Дагестанские силовики промышляли кражей… людей

Жители республики направили ее главе Владимиру Васильеву открытое письмо с просьбой разобраться с исчезновением их родственников.

Житель Дербентского района Дагестана Гасанбек Шихахмедов 11 февраля направил главе республики Владимиру Васильеву открытое письмо с просьбой расследовать похищение его сына, сообщает «Московский комсомолец». Шихахмедов заявил, что 8 февраля в Дербенте предположительно сотрудники ФСБ республики увезли его сына Аслана в неизвестном направлении. После этого он не выходил на связь в течение трех дней. После того как отец написал заявление о похищении в полицию, Аслан позвонил родным и сказал, что находится в Махачкале. Обвинений против него не выдвигают, но не дают вернуться домой или связаться с адвокатом.

«МК» сообщает, что в аналогичной ситуации оказались и другие жители Дагестана. 9 февраля в Махачкале прошел митинг с требованием расследовать похищения людей. В нем приняли участие около 30 женщин из республиканской столицы, Хасавюрта и Каспийска. С митингующими встретился полпред главы Дагестана в центральном территориальном округе Абидин Карчигаев, который пообещал разобраться в ситуации до 14 февраля.

Отмечается, что большинство похищенных оказываются подозреваемыми в связях с боевиками. Однако при этом в республике действуют и вымогатели, которые также промышляют похищением людей. Так, 8 февраля недалеко от села Джаба обнаружили труп 18-летнего Байрама Омарова. Ранее его похитили неизвестные, которые потребовали выкуп в размере 1,5 млн рублей. Деньги требовалось передать в течение 5 часов, однако бабушка Омарова, с которой связались похитители, сразу же обратилась в полицию. В правоохранительных органах женщине заявили, что ее внук сам подстроил похищение, чтобы присвоить деньги. Полицейские задержали друзей молодого человека, которых назвали его подручными.

В ходе антикоррупционной проверки руководства республики межведомственной комиссией под руководством заместителя генерального прокурора РФ Ивана Сыдорука выяснилось, что правоохранительные органы Дагестана нередко закрывают глаза на правонарушения, чтобы не портить статистику уголовных и административных дел. При этом силовики отказались возбуждать дела даже по трем эпизодам террористической направленности.

Антикоррупционная операция в Дагестане проходит с начала февраля. В рамках ее уже арестовали исполняющего обязанности премьера республики, двоих его заместителей и бывшего министра образования. Их обвиняют в крупном мошенничестве с бюджетными средствами.