Тельман Исмаилов

Тельман Исмаилов — двойной шлейф братских убийств

Следствие считает экс-владельца «Черкизона» заказчиком двойного убийства, его брата – их организатором.

Завершилось расследование в отношении братьев Исмаиловых. По версии следствия, они причастны к убийству двух человек в 2016 году в Подмосковье.

Следственный комитет завершил расследование дела в отношении брата бывшего владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова – Рафика, которого обвиняют в организации за 2 млн долларов двойного убийства в Подмосковье в мае 2016 года. Как сообщает «Коммерсантъ», ему предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц), а также по ч. 2 ст. 222 (незаконный оборот оружия).

При этом заказчиком преступления следствия считает самого Тельмана, который в настоящий момент находится в розыске. Скрывается от правоохранителей и еще один фигурант дела — бывший оперативник ГУУР МВД Вагиф Исмаилов. Утверждается, что, будучи хорошо знакомым с методами расследования подобных преступлений, он помогал родственнику заметать следы, прятать орудие убийства и скрываться.

рафик.jpg

Рафик Исмаилов (фото: Life)

Защита Исмаиловых заявляет, что все обвинение строится лишь на показаниях одного человека — Мехмана Керимова, которого и считают непосредственным исполнителем убийства.

Напомним, 16 мая 2016 года на Новорижском шоссе в Подмосковье был обнаружен автомобиль Toyota Land Cruiser, в котором находились тела застреленных владельца ТЦ «Строй-маркет» Владимира Савкина и его приятеля, руководителя компании «Люблино-Моторс» Юрия Брилева. Оба были убиты выстрелами в затылок с заднего сиденья. Версия грабежа фактически сразу отпала: деньги, телефоны и золотые украшения жертв оставались не тронутыми.

Вскоре по подозрению в двойном убийстве был задержан Мехман Керимов, который, как стало известно следствию, накануне преступления отправился на встречу с Савкиным. На записи с видеокамеры, установленной на АЗС было видно, как Керимов садится в джип своих жертв. Как позже выяснило следствие – к заправке убийцу на своем Mercedes подвозил Рафик Исмаилов.

Примечательно, что после совершенного преступления Керимов скрывался в квартире еще одного брата Тельмана Исмаилова – бывшего офицера ГУУР МВД России Вагифа Исмаилова. Задержан был и Рафик Исмаилов.

Однако во время показаний Керимов взял всю вину на себя, заявив, что мотивом убийства стал долг Савкина, а сидящий рядом Брилев стал тогда случайной жертвой.

После этого Рафика Исмаилова освободили, а обвинение в двойном убийстве было предъявлено Керимову. Однако родственники Савкина добились приема у главы СКР РФ Александра Бастрыкина, после чего материалы дела из подмосковного ГСУ СКР были переданы в центральный аппарат ведомства и 22 сентября 2016 года Рафик Исмаилов был повторно задержан.

Наличие долговых обязательств Савкина перед Керимовым следствию установить не удалось. А сам Керимов в итоге заключил досудебное соглашение и дал новые показания, из которых следовало, что он присутствовал во время разговора, во время которого Тельман Исмаилов потребовал от родственников разобраться с Савкиным, выделив на это 2 млн долларов. Мотивом для расправы, по версии СКР, стал финансовый конфликт между ними.

Мехман Керимов

Как ранее сообщала «Преступна Россия», у следствия был и еще один ценный свидетель вхожий в семью Исмаиловых — Гарри Белоцерковский. Он рассказал, что Савкин был деловым партнером Рафика Исмаилова. Совместно они владели крупным торгово-развлекательным комплексом в Москве, который впоследствии был продан за 10 млн долларов. Деньги находились у Исмаилова и выплачивать Савкину половину доли он не собирался. На встречи к бизнесмену в качестве переговорщика от лица Исмаилова часто ездил как раз Керимов.

Кроме того, по словам Белоцерковского, еще в 2000 году братья Исмаиловы неоднократно обсуждали убийство известного в прошлом «авторитета» «Коптевской» ОПГ Андрея Лобанова (Лобан). Официально он значился вице-президентом ЗАО «Алькор», владеющим несколькими оптовыми рынками Москвы. В то же время «Лобан» был лидером собственной преступной группировки, в которую входило порядка 40 человек, а убитый Савкин был его «правой рукой».

В декабре 2000 года Лобанова и его телохранителя обстреляли в подъезде собственного дома по адресу Дмитровское шоссе, 66. От полученных ранений «авторитет» скончался, а его охранник получил тяжелые ранения. Это убийство до сих пор не раскрыто.

Как сообщала «Преступная Россия», в период противостояния Исмаиловых и «Коптевских» только за 1,5 года (в период 1998–1999 годов) были убиты 10 человек.

Кроме того, как сообщал телеграм-канал Mash, якобы в интересах Тельмана Исмаилова были совершены убийства проректора Российского государственного университета физической культуры Михаила Бодина и неназванной чиновницы департамента землепользования.

По данным наших источников, в прошлом году Исмаилов перебрался из Турции во Францию, поскольку у турецких правоохранителей к нему также возникли вопросы. Источники сообщали, что Исмаилов может быть причастен еще и к убийству «вора в законе» Ровшана Ленкоранского.