Кокаиновый скандал задел интересы ФСБ

Министр безопасности Аргентины сообщила о визите сотрудников ФСБ РФ в связи с «кокаиновым делом». Сотрудники российской спецслужбы работали совместно с аргентинскими властями и пресекли поставку партии кокаина стоимостью почти в 60 млн евро.

Министр безопасности Аргентины Патриция Буллрич в интервью телеканалу RT сообщила, что сотрудники ФСБ России трижды приезжали в страну в связи с «кокаиновым делом». По ее словам, «достигнутое взаимное доверие» между российской спецслужбой и властями Аргентины позволило «ликвидировать преступную организацию».

Министр рассказала, что к переправке в Россию готовилась партия высококачественного кокаина стоимостью почти в 60 млн евро. Буллрич подчеркнула, что совместная работа с ФСБ придала властям Аргентины «большую уверенность». Она заявила, что успешная операция по пресечению поставок кокаина «открывает для аргентинских властей очень большую дверь и окно для работы с Россией».

Скандал с поставками кокаина в РФ разгорелся после того, как 22 февраля Патриция Буллрич заявила об обнаружении почти 400 килограммов кокаина на территории школы при посольстве России. Наркотик был расфасован в 360 пакетов, которые разложили по 12 чемоданам. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подтвердила, что силовики двух стран сотрудничали при проведении операции по пресечению поставок наркотика из Аргентины на европейский рынок. Сотрудники спецслужб заменили кокаин на муку и установили в чемоданы GPS-датчики, чтобы отследить маршрут груза. Чемоданы были доставлены в Москву.

По подозрению в причастности к поставкам наркотика были арестованы трое фигурантов — Владимир Калмыков, Иштимир Худжамов и Али Абянов. По данным РБК, Абянов числился техническим сотрудником российского диппредставительства. Организатором назвали бизнесмена Андрея Ковальчука. Его заочно арестовали. Ковальчук заявил, что наркотики были подброшены в посольство РФ при участии американских спецслужб с целью дискредитации российской дипмиссии, сообщает «Интерфакс». По его словам, в чемоданах в школе при посольстве хранились «кофе, алкоголь, личные вещи и подарки». Защита Ковальчука утверждает, что у него есть чеки, квитанции и свидетели, подтверждающие эту информацию. Адвокат Ковальчука Владимир Жеребенков заявил, что его подзащитный собирается обжаловать заочный арест и будет ходатайствовать об изменении меры пресечения.