Шайка рейдеров под прикрытием губернатора безнаказанно грабит бизнесменов Вологодской области

В нашу редакцию поступило коллективное обращение вологодских предпринимателей, которых разорили рейдеры из ПАУ ЦФО и Сбербанка.

Прокурору Вологодской области А.Е. Гриневу поступило коллективное обращение от акционера ОАО «Череповецкий молочный комбинат», ЗАО «Шухободское», собственника ООО «Согласие» Платонова И.Н., акционера и директора ОАО «Смердомский стеклозавод» Варзина В.Ф., собственника торгового центра «Северо-западный» Кирикова С.Н., председателя СХПК «Овощной» Попова Е.С., индивидуальных предпринимателей Лопатина Е.В. и Мокрого Д.П.

«Все наши предприятия находятся на территории Вологодской области, и имеют богатую историю, большой опыт работы, слаженные коллективы и мощную производственную базу. Для увеличения производства и выпуска более качественной продукции наши предприятия использовали кредитные ресурсы Вологодского отделения Сбербанка России на протяжении десятков лет, считая данное кредитное учреждение стратегическим партнёром.

После назначения на должность управляющего Сбербанка России по Вологодской области Тихомирова О.Н. ситуация во взаимоотношениях банка с предприятиями начала меняться. Намеренно затягивались решения вопросов рефинансирования, утверждение планов дальнейшего развития и пополнения оборотных средств. Все это привело к снижению производства и предприятия начинало лихорадить. Сложившаяся ситуация вынудила руководителей предприятий обратиться к руководству банка с просьбой решить создавшуюся проблему. В период с 2011г. по 2015г. каждому из обратившихся акционеров и собственников вышеуказанных предприятий руководством Сбербанка России по Вологодской области было высказано требование подать заявление и уйти в процедуру банкротства. Кандидатуры на должность арбитражных управляющих предлагались к назначению лично Тихомировым О. Н. и его заместителем Смирновым А. В. Так на наших предприятиях появились арбитражные управляющие из ПАУ ЦФО под руководством Гамичева А.И.

Все мы, в своё время, получили заверения, что процедура внешнего наблюдения, мера временная и даст возможность предприятиям снизить затраты, а впоследствии выйти на прибыльную работу.

Итогом этого явилось либо полная остановка предприятий, либо значительное снижение выпуска продукции, массовое сокращение рабочих мест, снижение заработной платы и как следствие вывод финансовых средств в качестве вознаграждения и возмещения расходов конкурсными управляющими, а также оплаты ненужных услуг привлечённых ими организаций.

На основании изложенного просим провести проверку и дать правовую оценку действиям определённой группы лиц, состоящей из работников банка, управляющих, оценщиков и экспертов».

Практически все предприниматели – подписанты проходят процедуру банкротства и бизнеса уже лишились. Наибольшую активность в защите своих интересов проявляет собственник ТРЦ «Северо-Западный» (г. Череповец) Сергей Николаевич Кириков. Желая добиться справедливости и прекратить деятельность рейдеров, он вынужден во многом думать за полицейских и оказывать им всемерную поддержку. В своём фильме «Сбербанк Он вам НЕ «всегда рядом» Сергей Николаевич рассказал о том, что направил в адрес начальника УМВД России по Вологодской области генерал-майора Пестерева примерный план мероприятий. По мнению Кирикова подчинённые генерала Пестерева обязаны выполнить этот план и возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц ПАО «Сбербанк» и ПАУ ЦФО.

От того, насколько эффективно и наступательно череповецкие полицейские отработают вводные Сергея Николаевича, зависят судьбы сотен предприятий Вологодской области.