Лондон готовится «ударить по карману» российских олигархов

Новые санкции, связанные с международным скандалом из-за отравления Сергея Скрипаля, могу коснуться лондонской недвижимости россиян.

В окружении премьера Терезы Мэй все чаще звучат призывы «ударить по карману» обосновавшихся в Лондоне российских олигархов, пишет британская The Guardian.

По данным издания, бизнесмены скупили в Британии квартир и особняков на 1,1 млрд фунтов, большая часть из которых располагается в столице. Речь идет о недвижимости вице-премьера Игоря Шувалова, бизнесменов Романа Абрамовича, Алишера Усманова, Андрея Гуриева и Андрея Гончаренко. Особое внимание газета выделяет Шувалову — единственному чиновнику в этом списке. Ему, как предполагается, принадлежит квартира в особняке Whitehall Court на берегу Темзы, стоимостью около 11,4 млн фунтов (около 911 млн рублей). При этом декларации Шувалов отмечает, что эту недвижимость он арендует. Тогда как ФБК нашел доказательства, что компания, на которую фактически записана недвижимость, подконтрольна самому чиновнику.

Больше всего собственности в центре Лондона The Guardian нашла у основателя холдинга «Фосагро» Андрея Гуриева: его владения в районах Хайгейт и Воксхолл оцениваются более чем в 350 млн фунтов (28 млрд рублей). Недвижимость Андрея Гончаренко находится в трех районах Лондона — Риджентс-парк, Хэмпстед и Белгравия. Их общая стоимость оценивается в 176,75 млн фунтов (14 млрд рублей). «Коммерсант» называл Гончаренко заместителем гендиректора «Газпром Инвест Юг» и партнером олигархов Аркадия и Бориса Ротенбергов. По данным СМИ, его самая дорогая собственность — особняк Hanover Lodge стоимостью в 120 млн фунтов (9,5 млрд рублей). Роману Абрамовичу принадлежит особняк в Кенсингтон Палас Гарденс стоимостью 90 млн фунтов (7 млрд рублей).

К тому же к олигархам могут применить новый закон о финансовых преступлениях, согласно которому британские правоохранительные органы теперь могут арестовывать имущество, если владелец не в состоянии обосновать происхождение средств, затраченных на его приобретение. При этом бизнесменам, в отличие от Шувалова, будет проще объяснить богатство, чем госслужащему с многолетним непрерывным стажем.

Наша
справка

Британские госорганы могут направить иностранным владельцам активов на территории страны запрос о необъяснимом происхождении их имущества (Unexplained Wealth Orders, UWO), потом направить запрос о промежуточной заморозке активов (Interim Freezing Order) и затем заморозить любые подозрительные активы на сумму более 50 тысяч фунтов стерлингов (примерно 71 тысяч долларов) до тех пор, пока владелец должным образом не объяснит их происхождение. В случае невразумительного ответа, активы могут быть конфискованы. Новые правила распространяются на «политически значимых лиц», к числу которых относятся, в частности, депутаты различных уровней, бывшие и действующие чиновники, бывшие и нынешние высокопоставленные руководители государственных предприятий. Кроме того, действие закона распространяется на их помощников и родственников. Предметом расследования может стать и обучение в Англии их детей или лечение на территории Великобритании.

Напомним, Великобритания считает Россию причастной к инциденту с отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, поскольку установлено, что нервно-паралитическим веществом оказался ядом «Новичок», который был создан еще в СССР. Представитель российского МИДа Мария Захарова опровергла причастность России к разработке этого вещества, заявив, что вещества из проекта «Новичок» с конца 90-х годов по настоящее время исследуют Великобритания, Словакия, Чехия и Швеция. На фоне скандала Россия и Великобритания заявили о взаимной высылке дипломатических сотрудников.