Потанин лишился плавучей подруги

Это вторая по величине сделка на мировом рынке яхт в этом году.

Миллиардер Владимир Потанин продал свою 75-метровую яхту Anastasia за 75 млн евро, сообщает yachtharbour.com. Это вторая по величине сделка на мировом рынке яхт в 2018 году. Дороже в этом году была продана только 73-метровая яхта Grace E’s за 78,5 млн евро, которая сменила владельца в апреле.

После продажи судно переименовали в Wheels. Сообщается, что построенное в 2008 году Нидерландах судно было продано еще в начале лета 2018 года. Первоначально Anastasia была выставлена на продажу в 2012 году за 125 млн евро.

На судне могут разместиться 12 гостей и 20 членов команды. Для гостей предусмотрено 6 номеров, а также джакузи, тренажерный зал, кинотеатр и ангар для водных мотоциклов и катера. Ранее яхта была доступна в аренду для морских прогулок за 600 тысяч евро в неделю. В настоящее время цена аренды составляет 650 тысяч евро в неделю плюс расходы.

Anastasia стала первой из трех яхт, которые Потанин собирался построить на судоверфи Oceanco в Нидерландах. В 2012 оду он получил от Oceanco 88,5-метровую яхту Nirvana. Вскоре миллиардер выставил ее на продажу за 230 млн евро. Почти два года спустя цены на обе яхты снизили.

Летом 2017 года Потанин получил модернизированную версию 88-метровой яхты Nirvana, которая получила имя Barbara. Стоимость всех трех яхт миллиардера оценивалась в 500 млн долларов.

Ранее сообщалось, что свои яхты на продажу выставили и другие российские миллиардеры. В частности, экс-владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовцев выставил на продажу 67-метровую яхту Anna за 65 млн евро. Судно было предметом судебных разбирательств между Рыболовцевым и его экс-супругой.

В конце 2017 года сообщалось, что владелец компании Coalco Василий Анисимов выставил на продажу свою 70-метровую яхту Saint Nicolas за 65 млн евро, построенную в 2007 году на верфи Lurssen по заказу американского бизнесмена Уоренна Халла.