Катя Розенберг

Отомстил за коллегу. В Челябинске инспектора мотовзвода ДПС осудили за избиение нарушителя

Курчатовский районный суд Челябинска приговорил к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года теперь уже бывшего инспектора мотовзвода ДПС ГИБДД города 30-летнего Евгения Смолина. Он признан виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 286 УК РФ), рассказала консультант суда Наталья Наумова.

По данным Znak.com, в июне этого года Смолин с коллегой днем на служебных мотоциклах ехали к месту дежурства по «Меридиану». Смолин обратил внимание на подозрительный мотоцикл HONDA. Полицейские, включив на своих мотоциклах звуковые и световые сигналы, потребовали от мотоциклиста остановиться. Но мужчина проигнорировал требование и попытался скрыться. Началась погоня, в ходе которой в районе моста через ж/д пути в районе Свердловского тракта, коллега Смолина и нарушитель не справились с управлением и поочередно врезались в бордюр, примыкавший к трамвайным путям. В результате оба упали на трамвайные рельсы и получили серьезные травмы.

Смолин, подбежав к месту ДТП и увидев, что его коллега находится без сознания, подошел к нарушителю и несколько раз ударил его рукой и ногой в голову и тело, чем превысил свои полномочия.

«Вину в совершении преступления мужчина признал, раскаялся, активно способствовал расследованию, — рассказала Наталья Наумова. — В результате он был приговорен к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года и с лишением права занимать должности в правоохранительных органах на срок 2 года».

Приговор не вступил в силу.

Тэги:
Челябинская область ГИБДД