Бывшая Сечина и Каширские роднички

Украина и Грузия объединились для борьбы с «ворами в законе»

Министры внутренних дел Украины и Грузии Арсен Аваков и Георгий Гахария договорились о взаимодействии в сфере противодействия криминалитету и наркопреступности. Особое внимание решено уделять представителям высшей иерархии — «ворам в законе».

Как передает слова Авакова пресс-служба МВД Украины, у полицейских возникали ситуации, когда довольно долго они не могли получить информацию о задержанных гражданах Грузии. Даже понимая, что это криминальный «авторитет», с ним ничего не могли сделать, так как не было подтверждения от грузинской стороны. 

В свою очередь, первый заместитель председателя Нацполиции Вячеслав Аброськин сообщил, что МВД инициирует создание межгосударственной рабочей группы для борьбы с организованной преступностью и «ворами в законе». Предполагается, что офицеры уголовной полиции двух стран будут проводить совместную работу в этом направлении, оперативный обмен информацией, что позволит быстро реагировать на угрозы. При этом помимо Украины и Грузии в контактную группу войдут также Турция и Азербайджан.

Отдельно стороны обсудили вопросы противодействия наркопреступности. 

Министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария отметил, что грузинская сторона готова к плодотворному сотрудничеству по всем направлениям. Он также отметил значительные успехи Департамента киберполиции Нацполиции Украины. 

Украина, напомним, регулярно задерживает и высылает «воров в законе» — выходцев из Грузии. Буквально месяц назад в Киеве был задержан «вор в законе» Джавид Мамедов (Дато Агджабединский), котрого ранее за четыре месяца уже дважды выдворяли из страны с запретом въезда на три года. До этого из страны выслали «законника» Хдра Рашидова, известного как Хидир.

Всего же по состоянию на май месяц, по словам Аброськина, с начала года из Украины было выдворено 8 «воров в законе». Однако, по словам руководителя ГУ НПУ в Киеве Андрея Крищенко, в стране еще могут находиться около 30 «законников».

Тэги:
Украина МВД Воры в законе