Евгений Двоскин

Миллиардера с Софийской овощебазы заочно обвинили в разбое и объявили в розыск

Крупнейшему поставщику фруктов и овощей в Россию Эльчину Ахмедову заочно предъявили обвинения в разбойном нападении на территории Софийской плодоовощной базы в Санкт-Петербурге. Как сообщает
«Коммерсантъ», дело по п. «б» ч. 4 ст. 162 УК расследовалось с мая 2018 года без фигурантов, однако теперь ГСУ СКР по Санкт-Петербургу заочно обвинил в разбое владельца компаний Aysel и «АйБаРус» и объявил его в федеральный розыск. Уже в ближайшее время Ахмедова могут объявить и в международный розыск, поскольку он находится на лечении за границей.

Само разбойное нападение, по версии следствия, произошло 20 ноября 2015 года. В помещение офиса компании «Роял» якобы зашли Ахмедов, его помощник Джавид Мансурзаде и другие подчиненные и забрали из кассы 12 млн рублей, угрожая предметом, похожим на пистолет. Своими действиями визитеры причинили ущерб в особо крупном размере владельцу «Рояла» Новрузу Халилову, его братьям и сотрудникам.

Сотрудники Следственного комитета при поддержке спецназа Росгвардии провели обыски у бизнесмена и его родственников и изъяли документы и электронные носители информации, не имеющие отношения к событиям на базе.

Сам Эльчин Ахмедов заявил «Коммерсанту», что Новруз Халилов оговорил его с возможной подачи силовиков. «Халилов и его родственники проходили по уголовному делу о бандитизме, разбойных нападениях и убийствах. Когда три года назад по этому делу была проведена масштабная операция, СМИ сообщали, что подозреваемые могли быть причастны к десяткам убийств, однако до суда дошел только один разбойный эпизод. Потерпевшим по нему проходил человек, сам осужденный за организацию убийств»,— утверждает Ахмедов.

Между Ахмедовым и Халиловым ранее возник денежный спор. Якобы Ахмедов не рассчитался за партию фруктов из ЮАР. Тогда как он уверяет, что отдал Халилову 250 тысяч долларов. Однако тот считает, что долг не погашен.

Миллиардер заявил, что готов вернуться в Россию, чтобы доказать свою невиновность под гарантии СКР и прокуратуры о том, что его не арестуют. Свои слова о невиновности Ахмедов готов подтвердить на полиграфе.

Тэги:
Санкт-Петербург Следственный комитет