Уфимский прокурор получал взятки от местного «решальщика». При обысках у подозреваемых нашли 100 млн рублей

Прокурор Советского района Уфы Рамиль Гарифуллин был задержан при получении более 5 млн рублей от местного предпринимателя и депутата горсовета Вадима Рамазанова. Депутат известен в городе как «решальщик», сообщает
«Коммерсантъ». Рамазанов согласился сотрудничать со следствием и избежал ареста.

Гарифуллина 10 сентября задержали оперативники ФСБ в комнате отдыха рядом со служебным кабинетом. Возбуждено уголовное дело по подозрению в получении крупной взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ). По версии следствия, Рамазанов передал прокурору деньги за покровительство со стороны прокуроров Уфимского района одному из бизнесменов в арбитражном суде. До назначения в Советский район в 2015 году Гарифуллин возглавлял прокуратуру Уфимского района Башкирии. Источник, близкий к следствию, сообщил, что часть полученной суммы прокурор якобы должен был передать людям, которые помогли компании «Легис-консалтинг» остаться собственником 40 гектаров земли кадастровой стоимостью более 355 млн рублей в селе Михайловка под Уфой. Совладелицей компании числится Анна Комлева.

Прокуратура района в арбитажном суде требовала признать приватизацию участка незаконной и вернуть землю компании в муниципальную собственность. Процесс был проигран. По данным источника, этому способствовал «комплекс мер, принятых сотрудниками надзорного ведомства».

Вадим Рамазанов был задержан задень до встречи с Гарифуллиным, передает
«Собкор 02». Деньги прокурору он передавал в рамках следственного эксперимента. Сначала Рамазанова отпустили, однако к вечеру появились сообщения о том, что он находится в ИВС.

УФСБ в понедельник 10 сентября опубликовало видео задержания прокурора и депутата. В этот момент они находились в одном кабинете. В прокуратуре Башкирии отметили, что оперативные мероприятия проводились по согласованию с Генпрокуратурой РФ. По месту жительства и работы Гарифуллина и Рамазанова прошли обыски. По неофициальным данным, при этом обнаружили более 100 млн рублей наличными.

Депутат Вадим Рамазанов известен в Уфе как человек, который сопровождал несколько крупных сделок с недвижимостью и землей, в том числе в ходе банкротства их владельцев. Одним партнеров предпринимателя является вице-спикер Курултая республики Вадим Старов. Сообщается, что влияние Рамазанова распространялось в том числе на кадровые назначения в мэрии, благодаря чему туда были трудоустроены лояльные бизнесмену и его партнерам люди.

Тэги:
Республика Башкортостан ФСБ Следственный комитет