Бывшая Сечина и Каширские роднички

Верховный суд РФ отменил пожизненный приговор бывшему силовику из Новосибирска, убившему 19 женщин

Верховный суд РФ отменил пожизненный приговор новосибирскому экс-милиционеру Евгению Чуплинскому, рассмотрев его жалобу, и направил дело на новое рассмотрение. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя гособвинения Анжелику Егорову.

Вердикт присяжных, согласно которому Чаплинский признан виновным и не имеет права на снисхождение, суд оставил в силе, подчеркнула Егорова. По ее словам, это значит, что заново будут исследованы только характеризующие Чуплинского материалы, необходимые для правильного назначения ему наказания.

«Также будут исследованы материалы, касающиеся гражданских исков, которые были заявлены потерпевшими», — отметила она, отметив, что для этого потребуется одно-два судебных заседания.

Егорова напомнила, что Чуплинскому могли бы вменить еще несколько эпизодов, поскольку он сознался в более чем 20 убийствах, однако следствием были обнаружены останки только 19 жертв.

Приговор Чуплинскому был вынесен Новосибирским областным судом 6 марта 2018 года. Помимо пожизненного срока, его также обязали выплатить по 1 млн рублей каждому из четырех потерпевших по делу, заявивших соответствующие иски. После оглашения приговора Чуплинский сообщил, что обязательно его обжалует. В Верховный суд жалоба поступила 1 августа.

Согласно материалам дела, Чуплинский совершал преступления в 1998-2005 годах, а арестован он был только 11 лет спустя. Он знакомился с девушками в возрасте от 18 лет до 31 года, вступал с ними в интимную связь, а затем убивал. Чтобы скрыть преступления, он расчленял тела, а останки жертв прятал в разных районах Новосибирска и его окрестностей. Одну из женщин он утопил, ее тело так и не было найдено. Личности 11 жертв до сих пор не установлены.

Сначала он сотрудничал со следствием, но потом от показаний отказался и стал настаивать на своей невиновности. Эксперты признали экс-милиционера вменяемым, но склонным к сексуальным расстройствам и садизму.

Тэги:
Новосибирская область Суды