Евгений Двоскин

Прокуратура отменила возбуждение дела против бизнесмена из Татарстана, зарезавшего грабителей в своем доме

Прокуратура Татарстана постановила отменить возбуждение уголовного дела против бизнесмена Евгения Деданина, который убил двух грабителей, проникших к нему в дом. Об этом сообщается на сайте надзорного ведомства.

Сотрудники прокуратуры, провели проверку и не согласились с выводами следователей о том, что Деданин превысил пределы необходимой обороны. Так как грабители создавали «реальную опасность для жизни обороняющегося», действия предпринимателя признали допустимыми. В частности, ворвавшиеся к бизнесмену мужчины угрожали ему и его супруге оружием и пытались выбить из его руки нож, которым тот отмахивался.

13 сентября Следственный комитет возбудил в отношении Деданина дело по части 1 статьи 108 УК (убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны).

Сам инцидент произошел 12 сентября. Как писали местные СМИ, сначала грабители связали Деданина, его жену и друга, которые находились в момент нападения в доме.

Спустя некоторое время хозяин квартиры смог освободиться, после чего между ним и злоумышленниками завязалась драка.

Сам Деданин рассказывал «Бизнес Online», что когда ему завязывали руки, он сжал кулаки, чтобы увеличить их объем, и поэтому сумел освободиться, вступил в драку с грабителями, а потом схватил нож, думая, что грабители обратятся в бегство. «Они начали стрелять, осечка была», — говорил бизнесмен.

Во время драки Деданин несколько раз ударил нападавших ножом. Грабители скончались до приезда врачей.

Тэги:
Республика Татарстан Следственный комитет Генпрокуратура