«Сходки» по Whatsapp и «разборки» по Viber – как бороться с современными «ворами в законе»?  

Правоохранительные органы Грузии и Украины создадут межгосударственную рабочую группу для оперативной борьбы с организованной преступностью, в том числе и с «ворами в законе». Об этом сообщается на сайте МВД Украины. 

Встреча главы МВД Грузии Георгия Гахария со своим украинским коллегой Арсеном Аваковым состоялась накануне в Киеве.

Между двумя странами будет создана совместная рабочая группа из числа офицеров уголовной полиции для совместной работы и оперативного обмена информацией. В последнее время в Украине стало больше организованной преступности и активизировались «воры в законе», которые, в основном, являются выходцами из Грузии, рассказал замглавы Нацполиции Украины Вячеслав Аброськин. 

Георгия Гахария и Арсен Аваков

На недостаток в оперативной связи указал и Гахария, который отметил, что «законники» тоже идут в ногу со временем и теперь проводят «воровские» разборки по Viber, Whatsapp и в других мессенджерах.

Все это, по его словам, необходимо учитывать властям. К примеру, в апреле текущего года парламент Грузии принял поправки и ужесточил действующий с 2005 года «воровской» закон. В Уголовном и Уголовно-процессуальном кодексах появились такие понятия, как «поддержка деятельности воровского сообщества» и «участие в воровской сходке». Уголовно наказуемым стало и обращение к члену «воровского» мира или «вору в законе».

Напомним, членство в «воровском» сообществе в Грузии карается лишением свободы на срок от семи до десяти лет, а непосредственно самим «ворам в законе» грозит от девяти до 15 лет тюрьмы.

Тэги:
Украина Воры в законе МВД