Бывшая Сечина и Каширские роднички

«Комитет против пыток» присоединился к требованиям экс-главы таможни Махачкалы возбудить дело на силовиков за применение к нему пыток

Правозащитники «Комитета против пыток» окажут юридическую помощь бывшему и.о. руководителя Махачкалинского таможенного поста Аскандару Билалову, который обвиняет следователей ГСУ СКР по Северному Кавказу в пытках, сообщает
Znak.com.

Билалов длительное время пытался возбудить дело против силовиков, однако представители СКР вынесли уже 15 постановлений об отказе в его возбуждении. Юристы «Комитета против пыток» обжаловали последнее постановление в горсуде Ессентуков, однако в удовлетворении жалобы им отказали. Теперь правозащитники обратились в Ставропольский краевой суд с апелляционной жалобой.

Как сообщала
«Новая газета», в августе 2016 года Билалова обвинили в участии в преступном сообществе с использованием служебного положения и неуплате таможенных платежей в составе преступной группы ((ч. 3 ст. 210 и ч. 4 ст. 194 УК РФ). По версии обвинения, и.о. начальника таможни входил в преступную группу с участием его подчиненных и сотрудников ГИБДД.

Уголовное преследование Билалова связывали с его антикоррупционной деятельностью. В 2012 году таможенник заподозрил, что некоторые его подчиненные оформляют ввозимые из-за границы дорогостоящие автомобили без уплаты таможенных платежей. При этом автомобили часто были с перебитыми номерами. Билалов попытался пресечь эти нарушения, однако сам стал фигурантом уголовного дела.

В августе 2016 года Билалова задержал следователь ГСУ СКР по Северокавказскому федеральному округу. По данным «Комитета против пыток», в тот же день его доставили в ИВС отдела полиции по Предгорному району Ставропольского края, а оттуда – в ИВС отдела полиции по Кочубеевскому району региона. Там он находился до 12 сентября 2016 года. По словам Билалова, по дороге из одного изолятора в другой его избили конвоиры в штатском. При этом ему угрожали расстрелом, если он не признается в незаконном оформлении автомобилей. В камере ИВС отдела полиции по Кочубеевскому району полиции ему сломали палец и угрожали расправой, ели он не напишет явку с повинной. После избиения в камере Билалову надели на голову мешок и отвезли в районную больницу, где ему была оказана медицинская помощь.

Супруга Билалова Гилера сообщила, что с 4 по 12 сентября она ничего не знала о местонахождении мужа. Встретиться с ним ей удалось только после личного приема у начальника управления по расследованию особо важных дел ГСУ СКР по СКФО. От супруга женщина узнала о пытках в автомобиле и в изоляяторе.

27 февраля 2018 года истек предельный срок содержания Билалова под стражей. Его отпустили под подписку о невыезде. Он попытался возбудить уголовное дело против силовиков, однако СКР ответил серией отказов.

Тэги:
Ставропольский край Следственный комитет