Лондонский суд принял сторону Украины в споре с РФ по долгу в $3 млрд

Апелляционный суд в Лондоне удовлетворил жалобу Украины в споре с Россией по долгу на $3 млрд, сообщает РИА «Новости». Теперь суд должен будет начать новые слушания по данному спору.

Министр финансов РФ Антон Силуанов, комментируя это решение, заявил о намерении обратиться в Верховный суд Англии. «Нынешнее решение на некоторое время откладывает окончательное решение по урегулированию спора между Российской Федерацией и Украиной. Надеемся, что следующая инстанция, более высокая инстанция, окончательно примет объективное решение», — сказал он. 

В 2013 году Россия выкупила украинские евробонды на $3 млрд со ставкой купона 5% годовых. После 2015 года Украина перестала обслуживать долг, так как в стране ввели мораторий на выплаты кредиторам, в том числе России. 

Российский Минфин обратился в Высокий суд Лондона. В марте 2017 года суд обязал Украину выплатить России номинальную стоимость облигаций — $3 млрд, сумму неосуществленного купонного платежа — $75 млн, а также проценты. Каждый день просрочки обходится Киеву в $673 тыс. Украина обжаловала это решение.

Тэги:
Суды Министерство финансов