Евгений Двоскин

«Удары были нанесены сзади, бандиты пытались обороняться». СКР настаивает на преследовании бизнесмена, зарезавшего грабителей в своем доме 

41-летний предприниматель Деданин убил двух грабителей, ворвавшихся в его дом, нанеся им ножевые ранения. Сначала, угрожая оружием, налетчики связали бизнесмена, его жену и гостившего у них приятеля Деданина, затем ему удалось вырваться и завладеть на кухне двумя ножами.

В ходе расследования стало известно, что налетчиков было трое, личности всех троих установлены. В драке с хозяином дома им были убиты «гастролеры» из Самары, 38-летний Иван Нетроголов и 29-летний Владислав Колоярцев, третий их, по версии следствия, подельник — бугульминский тренер по единоборствам Андрей Климанов 14 сентября был арестован решением суда Бугульмы сроком на два месяца. 

Следствие допускает, что Климанов, возможно, и не заходил в дом Деданина в день налета. Он оставался в машине, ждал, пока самарские подельники выйдут с добычей. Сам он не отрицает своего знакомства с Деданиным (вместе тренировались), однако по его словам, к налету отношения не имеет.

Андрей Климанов

Уголовное дело в отношении Евгения Деданина по ч. 1 ст. 108 УК РФ (убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны) было возбуждено Следственным комитетом вскоре после инцидента, однако прокуратура провела проверку и отменила постановление о возбуждении дела.

Однако, у следствия есть свои аргументы, на основании которых Следственный комитет намерен добиваться пересмотра решения прокуратуры, говорится в пресс-релизе СУ СК РФ по Татарстану, опубликованном на официальном сайте. 

Прежде всего, следователи считают, что налетчики испугались, пытались обороняться и бежать с места происшествия, однако Деданин догнал их и нанес смертельные ранения, таким образом превысив допустимые пределы самообороны.

«Характер и локализация повреждений на телах, указывает на то, что удары были нанесены преимущественно сзади», — говорится в сообщении пресс-службы СУ СКР по республике Татарстан. О том, что погибшие пытались обороняться, свидетельствуют множественные ранения, считают в Следственном комитете, а на то, что пытались скрыться, о указывают места обнаружения их тел.

Сообщается, что тело Нетроголова с множественными колото-резанными ранениями в области спины, головы, шеи, лица, верхних конечностей было обнаружено в помещении гаража, тело Колоярцева с аналогичными ранениями было обнаружено в восьми метрах перед входом в гараж, за территорией домовладения.

При этом в ведомстве признали, что двое злоумышленников, угрожавшие предметом, похожим на пистолет, ворвались в дом и связали находившихся в нем людей. Полиция попозже подтвердила, что действительно изъяла с места происшествия огнестрельное оружие, которое было у одного из погибших.

Как сам Деданин рассказывал изданию «Бизнес Online», когда ему завязывали руки, он сжал кулаки, чтобы увеличить объем запястий. По его словам, освободившись, он вступил в драку с грабителями и схватил два ножа, думая, что злоумышленники попытаются сбежать.

«Казанский Репортер» пишет, что сам Деданин объясняет расположение тел множественные ранения на спинах погибших тем, что драка завязалась на кухне, а бандиты пытались вытянуть его во двор, где хранились инструменты – ломы, лопаты. Если бы задумка налетчиков удалась, считает хозяин дома и они бы вооружились этими инструментами, его шансы выжить стали бы маловероятными. Ранее сообщалось, что драка началась, когда Деданина со связанными руками повели показать видеорегистратор, чтобы удалить с него записи.

«Когда он меня повалил, я, наверно, хаотично ударил его в спину, потому что ножи из рук я до последнего не выпускал. Понимаете, я боялся, что в гараже еще люди будут, потому что они напали на меня там, и я не видел всех людей, мне завязали глаза», — рассказал пострадавший.

Между тем, в СУ СКР по Татарстану считают, что обстоятельства произошедшего подлежат всесторонней и объективной проверке, что невозможно без возбуждения уголовного дела. В рамках доследственной проверки у органов предварительного следствия нет возможности проводить судебно-медицинские, судебно-генетические, судебно-баллистические, судебно-трасологические, судебно-психиатрические и психофизиологические экспертизы (полиграф), пояснили в Следственном комитете.

Напомним, что налетчики ворвались в дом к Деданиным утром 12 сентября, когда двое их детей (13 и 16 лет) уже ушли в школу. В заложники грабителями были взяты их родители Евгений и Олеся Деданины (оба занимаются бизнесом, у Евгения — оптовая торговля, у Олеси — свадебный салон), а также приятель, гостивший с вечера, имя которого не называется Своих жертв налетчики связали, заклеив рты скотчем и требовали от них денег под угрозой расправы.

Евгению Деданину удалось освободиться и завладеть кухонными ножами. В драке двое налетчиков погибли, третий сбежал, но вскоре был задержан и арестован. По данным РЕН ТВ, правоохранители выяснили, что грабители готовились к нападению заранее. Возле коттеджа их видели накануне.

Тэги:
Республика Татарстан Следственный комитет.