Wi-Fi в метро используют для блокировки Telegram

Wi-Fi в московском метрополитене используют для вычисления сервисов обхода блокировки мессенджера Telegram. Об этом в своем Telegram-канале написал IT-консультант Фонда борьбы с коррупцией Владислав Здольников.

По его словам, оператор связи «МаксимаТелеком» незаметно помогает вычислять IP- адреса популярного сервис SOCKS5-прокси, которые пассажиры метро используют для доступа в Telegram. После этого Роскомнадзор блокирует IP- адрес прокси-сервиса.

Напомним, в апреле этого года Таганский суд Москвы удовлетворил иск

Роскомнадзора с просьбой о блокировке «доступа к интернет-ресурсам компании Telegram» на территории России. Причиной стал отказ Telegram предоставить ФСБ ключи для дешифрования переписки пользователей. В компании пояснили, что считают своей обязанностью сохранять тайну переписки пользователей. Позже представители компании также сообщили, что это технически невозможно. Также юристы компании пытались оспорить приказ ФСБ, который устанавливает порядок передачи ключей для дешифровки. Однако иск был отклонен Верховным судом.

Пытаясь ограничить доступ к мессенджеру, ведомство начало беспорядочную блокировку миллионов IP-адресов, что к привело к сбою различных сайтов, сервисов, не имеющих отношения к спору между Роскомнадзором и Telegram.

Тэги:
Роскомнадзор