Катя Розенберг

ФСБ заподозрила РЖД в передаче полковнику Захарченко большей части его состояния 

Новости по теме:

 

02.10.2018 Полковник Захарченко получал от подрядчика РЖД взятки в 150 тысяч долларов ежемесячно

 

26.09.2018 Главного свидетеля по делу Захарченко допросили в закрытом режиме из-за угроз

Все материалы рубрики

Арестованный по подозрению в посредничестве при передаче экс-начальнику управления антикоррупционного главка МВД Дмитрию Захарченко 2 млрд рублей совладелец крупнейшего подрядчика РЖД «1520» Валерий Маркелов может быть причастен к гораздо большим взяткам, сообщает «Росбалт» со ссылкой на источники в спецслужбах. Оперативники полагают, что большая часть средств, найденных в квартире Захарченко (более 9 млрд рублей), поступила полковнику от Маркелова и связанных с ним предпринимателей.

Источник сообщает, что показания на Маркелова дал в августе 2018 года банкир Владимир Антонов, обвиняемый в хищениях средств банка «Советский». Антонов заключил сделку со следствием и не только признал вину в выводе средств из банка, но и сообщил о других известных ему эпизодах преступлений. В частности, банкир рассказал о тесном сотрудничестве с Маркеловым. Через подконтрольные Антонову кредитные организации якобы «отмывались» и обналичивались миллиарды рублей, которые поступали от РЖД. Прикрытие в правоохранительных органах обеспечивал в том числе Захарченко. Полковник, по информации собеседника агентства, дал «частичные» показания о сотрудничестве с Маркеловым. После проверки этой информации СКР и ФСБ приняли решение о задержании совладельца ГК «1520». 

2 октября Басманный суд Москвы арестовал Валерия Маркелова на два месяца. Одновременно СКР попросил суд арестовать юриста Виктора Белевцова, который являлся близким другом и помощником Захарченко. Источник «Росбалта» отмечает, что в ближайшее время ожидаются и другие задержания «лиц, связанных с Захарченко и участвовавших в передаче ему крупных сумм». 

Виктор Белевцов

В настоящее время Маркелова подозревают в передаче полковнику взятки в размере 2 млрд рублей (ст. 291 УК РФ). По версии следствия, эту сумму передали другие люди, которые проходят по делу как неустановленные лица. Собеседник «Росбалта» отметил, что речь идет об одном из бывших высших руководителей РЖД. Группа компаний, которую возглавлял Маркелов, была крупнейшим подрядчиком РЖД. По версии оперативников, большая часть средств, обнаруженных в квартире Захарченко, поступила при посредничестве бизнесмена. 

Захарченко хранил полученные средства (около 120 млн долларов) в целлофановых брикетах, расфасованных в ФРС США – с кодами и печатями. Через Центробанк был отправлен запрос в США, из ответа на который стало известно, что наличные заказали два российских банка, которые передали их двум другим. Источник «Росбалта» полагает, что речь идет о банках «Балтика» (лишен лицензии в ноябре 2015 года), «Енисей» (лишен лицензии в феврале 2017 года), «Новое время» и «Интерпрогресс». 

Борис Ушерович

Перечисленные кредитные учреждения связаны с Борисом Ушеровичем – ближайшим партнером Маркелова. Предприниматели совместно контролировали десятки компаний, долгое время получавших миллиардные контакты от РЖД. Захарченко в этой «бизнес-империи» занимался обеспечением безопасности по линии правоохранительных органов. За финансовое направление отвечал банкир Иван Станкевич, рассказал источник агентства. По его словам, Маркелов, Ушерович и Станкевич в разное время отдавали подконтрольным банкам распоряжения о выдаче крупных сумм Захарченко, которые он, в свою очередь, делил со своим родственником – сотрудником ФСБ Дмитрием Сениным. Часть денег выводилась заграницу, другая оформлялась в виде депозитов на подставных лиц в российских банк, остальное полковник хранил наличными. По словам источника «Росбалта», эта информация собрана в ходе оперативной работы и подтверждена на допросах свидетелей. 

Борис Ушерович и Валерий Маркелов (справа) 

Источник отметил, что Захарченко и Сенин «предпочитали не разовые денежные подношения, а ежемесячную «абонентскую плату», а иногда и проценты от доходов структур, как это было в случае с подрядчиками РЖД». «Абонентская плата» могла составлять сотни тысяч и миллионы долларов. Процент от доходов мог быть еще выше, однако «клиенты» соглашались»: Захарченко и Сенин гарантировали им «полное прикрытие» по линии МВД и ФСБ, что позволяло свободно заниматься обналичкой, контрабандой и хищением бюджетных средств. «Надо отметить, деньги они свои отрабатывали, постоянно занимаясь решением проблем «клиентов», – отметил источник «Росбалта».

Тэги:
Москва Банки РЖД МВД