Илья Михальчук

Счетная палата проверит данные расследования Навального о закупках еды для Росгвардии

Счетная палата пообещала, что в 2019 году рассмотрит жалобу «Фонда борьбы с коррупцией» Алексея Навального по поводу нарушений при госзакупках продовольствия для Росгвардии. В ведомстве пообещали, что «представленная информация будет учтена при проведении планового контрольного мероприятия по проверке исполнения федерального бюджета за 2018 год». Копию ответа Счетной палаты Алексей Навальный опубликовал на своей странице «ВКонтакте».

Расследование о закупках продовольствия для Росгвардии было опубликовано ФБК 23 августа. В материале говорилось, что продукты для силовиков закупаются по завышенным ценам у единственного поставщика, который может быть связан с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым.

Сообщалось, что еще год назад продукты для нужд ведомства закупались у разных поставщиков. Затем постановлением правительства от 2 декабря 2017 года единственным исполнителем закупок продовольствия и услуг для обеспечения питанием нацгвардейцев в 2017–2018 годах стало ООО «Мясокомбинат „Дружба народов“». По словам Навального, фирма располагается в Крыму. Она входит в агрохолдинг «Дружба народов», который ранее принадлежал украинскому олигарху Юрию Косюку.

Навальный сравнил цены на одни и те же продукты для одних и тех же подразделений Росгвардии до и после постановления кабинета министров. Так, белокочанную капусту раньше покупали по 14,96 рубля за килограмм, а сейчас закупочная цена составляет 46,78 рубля за килограмм и т. п. «Сумма этих контрактов — 2 млрд 100 млн рублей», — отмечалось в материале.

В расследовании говорилось, что мясокомбинат «отжали» у Косюка в начале 2017 года. Сейчас собственником комбината является бывший офицер внутренних войск Борис Кантемиров. Все последние годы, говорится в расследовании, экс-силовик работал в структурах петербургского бизнесмена Бориса Ванинского — выпускника юридического факультета Санкт-Петербургского университета, вхожего в круг бизнесменов, близких к премьеру Дмитрию Медведеву.

В результате глава Росгвардии Виктор Золотов вызвал Навального на дуэль, чтобы последний ответил за свои слова. Золотов пообещал сделать из политика «сочную отбивную». Видеообращение Золотова спровоцировало появление в Сети множества шуток и мемов.

Тэги:
Счетная палата Нацгвардия Навальный