Бывший глава Марий Эл Маркелов пожаловался в Генпрокуратуру на «пыточные условия» в СИЗО

Обвиняемый в получении взятки в особо крупном размере бывший глава Марий Эл Леонид Маркелов обратился к генпрокурору РФ Юрию Чайке с жалобами на «пыточные условия содержания» в московском СИЗО «Лефортово». Об этом сообщает
ТАСС со ссылкой на адвоката чиновника Игоря Трунова.

Чиновник указывает в жалобе на «фактически карательное содержание, моральное давление, частый перевод (более 10 раз) из одной камеры в другую при больном сердце и больных суставах, перенос тюремных вещей, унизительные обыски, невозможность получить медпомощь, медикаменты и лечение».

Адвокат отмечает, что за время содержания в СИЗО у Маркелова ухудшилось зрение, обострилось сердечно-сосудистое заболевание, прогрессирует болезнь Бехтерева (воспаление суставов, связок и сухожилий), при которой по закону запрещено содержание под стражей. По мнению Трунова, на чиновника оказывают давление, чтобы он сознался в преступлениях, которые не совершал.

Трунов рассказал, что аналогичное обращение направили также председателю Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаилу Федотову, а также готовится жалоба в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Леонид Маркелов был арестован Басманным судом Москвы 14 апреля 2017 года по подозрению в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) от владельца птицефабрики «Акашевская» Николая Криваша. 6 апреля 2017 года президент России Владимир Путин отправил его в отставку по личному заявлению. Позже в отношении чиновника возбудили дело о незаконном хранении боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК РФ), поскольку при обыске у него дома нашли боевые патроны. Также Маркелова обвинили в злоупотреблении полномочиями (ч. 2 ст. 285 УК РФ) из-за незаконного зачисления зарплат сотрудникам администрации Марий Эл.

Тэги:
Республика Марий Эл ФСИН