Бывшая Сечина и Каширские роднички

«Его последними словами были «Спасибо, братцы!»: адвокат Вагона рассказал о последних часах жизни подзащитного

Адвокат «вора в законе» Владимира Вагина (Вагона) Александр Караваев заявил, что версия о самоубийстве его подзащитного, которого нашли повешенным 21 сентября в одиночной камере ИК-11 Пермского края, «не имеет никакого логического обоснования». По словам Караваева, Вагин «оптимистично смотрел на жизнь» и строил планы на будущее. Версию о том, что его подзащитный мог свести счеты с жизнью из-за каких-либо угроз или действий со стороны администрации колонии, адвокат отверг. 

Адвокат считает, что обстоятельства смерти Вагина выглядят подозрительно: он повесился в части камеры, которая не охватывается камерами наблюдения. При этом все остальное время «законник» был под полным контролем видеокамер: они были в адвокатских кабинетах, на одежде конвоиров, в коридорах колонии и так далее. Следствие не предоставило защите имеющиеся в материалах проверки видеозаписи. 

Владимир Вагин отбывал наказание за покушение на убийство спортсмена-кикбоксера в бытовом конфликте с кавказцами в марте 2009 года. Пострадавший оказался сотрудником МВД. До 2014 года «законник» скрывался в Арабских Эмиратах, однако был задержан в аэропорту при попытке улететь в Таиланд и выдан России. Суд в Нижнем Новгороде в 2015 году приговорил его к одному году и девяти месяцам колонии-поселения, однако позже приговор был обжалован стороной обвинения, в результате чего Вагина осудили на 7,5 года строгого режима. На момент предполагаемого самоубийства он отбыл уже более половины срока. 

Караваев отметил, что его подзащитного несколько раз переводили из колонии в колонию. Перед переводом в ИК-11 Пермского края к Вагину приезжали сотрудники правоохранительных органов, которые напомнили ему, что в этой колонии уже умер «вор в законе» Максим Новиков (Пионер). По мнению адвоката, это были «очень прозрачные намеки, к которым нельзя не прислушаться». «Единственный вывод, который можно сделать, что сотрудники спецслужб и есть главные выгодоприобретатели в его смерти», – сказал Караваев.

По информации правозащитников, ИК-11 в поселке Ныроб Чердынского района Пермского края была задумана как пересыльная тюрьма, где «воров в законе» «ломали» перед отправкой в другие колонии. 

По словам Караваева, если бы на его подзащитного оказывалось настолько сильное давление, что он мог бы попытаться свести счеты с жизнью, он бы сделал это иначе: к примеру, вскрыть вены и привлечь к себе внимание. «Но никак не повеситься в «мертвой зоне», – подчеркнул адвокат. 

Караваев также добавил, что другие заключенные не могут дать объективных показаний, пока их не переведут из ИК-11, поскольку там на них может оказываться давления. Кроме того, в дни, когда в колонии находился Вагин, там же «гулял» ОМОН, отметил адвокат. 

По словам адвоката, в день смерти Вагин встречался с пермским адвокатом. После этого его увели в камеру, где он провел около четырех часов. Из камеры он выходил дважды: за тапочками и за лекарствами от давления. Его последними словами, как утверждает Караваев, были «Спасибо, братцы!» – в ответ заключенным, которые просили звать на помощь, если ему станет хуже с давлением.

Тэги:
Пермский край Воры в законе ФСИН