Силуанов рассказал, как Минфин планирует бороться с долларом

Российские власти разработают льготы, которые будут стимулировать участников внешнеторговой деятельности увеличивать долю расчетов в национальных валютах и снизить влияние доллара. Об этом первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов рассказал в эфире телеканала «Россия 1». 

Глава Минфина перечислил возможные меры поддержки рублевых операций. В их числе он назвал налоговые преференции и ускоренный порядок возврата НДС по экспортным поставкам. «Мы считаем, что с нашими партнерами, а это партнеры бывают и по нашим странам евразийского союза, по странам СНГ, да даже с нашими европейскими партнерами, мы все больше и больше должны переходить на расчеты в рублях, в евро, в национальных валютах», — цитирует выступление министра газета «Ведомости». 

Напомним, в июле этого года с инициативой дедолларизации российской экономики выступил президент ВТБ Андрей Костин: в банк подготовили проект расширения использования рубля в международных расчетах. В начале октября СМИ сообщали, что премьер-министр Дмитрий Медведев может утвердить соответствующие меры. Министр экономического развития Максим Орешкин подтверждал, что Минэкономразвития, Центробанк и Минфин подготовили «набор предложений».

Тэги:
Министерство финансов