Ильдару Халикову не помешала бы порка

Сотрудник УГРО под видом «вора в законе» – как накрыли крупнейшую «сходку» в Самаре 

Бывший руководитель Управления уголовного розыска ГУВД Самарской области Александр Борисов рассказал, как силовики в 90-е использовали подставных «воров в законе». В частности, один из таких случаев по внедрению своего человека произошел в 1997 году на глобальной «сходке» «законников», пишет «КП-Самара».

Оперативники получили информацию о готовившемся собрании представителей высшей иерархии криминального мира в гостинице на 18 километре Московского шоссе Самары. Предполагалось участие не менее 26 человек. На повестке – раздел сфер влияния в нефтяной и автомобильных сферах и неподобающее поведение какого-то человека, ударившего «вора». 

По словам Борисова, для контроля ситуации они отправили туда сотрудника 6-го отдела. Лысый, соответственно одетый и с золотой цепью – все как требовала криминальная мода тех лет, он не должен был вызвать подозрение. По уговору, в его задачу входило как-то спровоцировать собравшихся на ответную реакцию и таким образом сорвать «сходку». Договорились и об условных знаках, если он выходит на улицу и снимает шапочку – срочно всех берем, – вспоминает Борисов. 

И вот он сидит там в ресторане, хамовато себя ведет и его спрашивают: «Ты кто такой? Ты кто по жизни? Давай, выйдем!» И они вышли, но до драки не дошло — влетели туда и всех повязали. Правда, один тогда – Евгений Купцов (Купец) успел убежать в поля и скрыться. В том же году с него сняли «корону», но многие из участников той «сходки», по словам Борисова, до сих пор при делах. 

Как позже писали некоторые СМИ, за свой побег Купец и поплатился статусом. Избежавшего чудесным образом ареста «законника» заподозрили в стукачестве, а оправдаться он не смог. Впрочем, причина могла быть и не только в этом – ранее у Купцова был конфликт из-за спора о влиянии в регионе с другим местным «законником» Важей Рамишвили (Важа). 

По версии последнего Купец исчез из города, но продолжил через своих людей пытаться восстановить былые позиции и даже нанял киллера для Важи. Киллер взял аванс, но вместо исполнения задания отправился к Важе с повинной — убить «вора» он не мог. Тогда Важа сообщил «воровскому» сообществу о недостойном поступке Купца. И в итоге Важу сделали «смотрящим» за Самарой, а Купца «развенчали». Впрочем, власть Важи продлилась недолго – в 1999 году пуля уже другого киллера все-таки настигла его.

Согласно оперативной информации, попытка организации «воровской сходки» всероссийского уровня была пресечена 18 января 1997 года. Помимо обсуждения текущих вопросов на собрании должна была состояться, и «коронация» новых «воров» и определиться дальнейший статус в «воровском» мире некоторых авторитетов лидеров преступной среды. Всего было задержано 60 человек, среди которых было 23 «вора в законе»: Чхенкели Ш. М., Давитая Д. В., Парцхаладзе Г. В., Джиджейшвили Г. Ш., Хуцишвили А. Н., Якунин А. И., Стуруа Э. Р., Гарипов Ф. Х., Ахмадеев А. Ф., Рыженков В. П., Климов М. П., Рамишвили В. Р., Мелкадзе А. Г., Мелкадзе Г. А., Данелия Д. Г., Гоподзе Т. С., Джапаридзе Э. А., Коршунов В. К., Лёвкин Э. М., Лунёв М. М., Паршин В. Э., Лепешкин С. А. и Шохирев О. С.

Оружия, наркотиков, других запрещенных к обороту предметов и веществ во время задержания не изъято. По факту сбора «воров» было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 210 УК России (бандитизм).

Тэги:
Самарская область МВД Воры в законе