Ильдару Халикову не помешала бы порка

«Коля Астраханский» получил срок. Бывший вице-губернатор Челябинской области осужден на 5,5 лет

Советский районный суд Челябинска вынес приговор бывшему заместителю главы региона Николаю Сандакову, признав его виновным во взятках, мошенничестве и взломе чужой почты.

Бывший чиновник получил пять лет и шесть месяцев в колонии строго режима, но из этого срока вычтут почти два года, которые Сандаков провел в СИЗО и под домашним арестом. Более, местные политологи уверены, что у Сандакова есть все шансы быстро выйти по УДО.

Обвинение запрашивало для бывшего вице-губернатора 10 лет колонии и штраф — 14 млн рублей. Сам Сандаков признал вину только во взломе почты челябинских политологов и принес извинения пострадавшим, свою причастность к коррупции и мошенничеству он отрицал.

По версии следствия, Сандаков получил 1,5 млн рублей от сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова, обещая ему посодействовать в его продвижении на пост мэра Магнитогорска. Второй эпизод — экс-заместитель главы региона организовал тендер на охрану первых лиц области, и устроил все так, чтобы его выиграла нужная компания.

Добавим, что Сандакову 40 лет. Он родился в Астраханской области. Как пишут челябинские СМИ, в эшелоны власти попал после знакомства с тогдашним губернатором Михаилом Юревичем, ныне обвиняемым в коррупции. Сандакова прозвали в прессе «Колей Астраханским» — по аналогии с криминальными «авторитетами». По некоторым сведениям, Сандаков играл в регионе роль «серого кардинала» и активно участвовал в политике. К примеру, именно его стараниям приписывают получение Константином Цыбко кресла депутата Заксобрания, а затем и сенатора, однако теперь последний также был осужден за взятки.

Тэги:
Челябинская область Суды