Илья Михальчук

На месте крушения вертолета с замгенпрокурора Карапетяном разбился самолет

На месте крушения вертолета, в котором погиб замгенпрокурора РФ Саак Карапетян, при схожих погодных условиях разбился самолет. Авиакатастрофа произошла 30 августа 1980 года. Согласно
базе авиационных происшествий, самолет Ан-2 должен был производить в Солигаличском районе Костромской области сельхозработы. Взлетев из аэропорта местных авиалиний Галич, экипаж с двумя незарегистрированными пассажирами на борту направился в Солигалич. В 12:05 при погоде хуже минимума, на высоте ниже безопасной в районе поселка Вонышево самолет задел верхушки деревьев на возвышенности высотой 285 м. Через 100 метров самолет столкнулся с землей и все 5 человек, находящиеся на борту, погибли. По показаниям местных жителей, в момент происшествия наблюдался туман и дождь. Отмечается, что согласно судебно-медицинской экспертизе, все члены экипажа находились в состоянии алкогольного опьянения.

Напомним, что крушение вертолета Eurocopter AS-350 произошло при схожих обстоятельствах. Из-за дождя и тумана вертолет приземлился в лесу недалеко от деревни Вонвышево. Однако затем по рекомендации местного жителя Виктора Коптеева, которого взяли на борт в качестве проводника, пилот Станислав Михнов вновь взлетел. Затем в условиях непогоды вертолет задел деревья и рухнул. На борту находились 58-летний замгенпрокурора РФ Саак Карапетян, его приятель, бывший сотрудник правоохранительных органов Арэк Арутенян, который, по данным источников издания, арендовал вертолет, пилот-инструктор Станислав Михнов и местный житель Виктор Коптеев. Все четверо погибли. Точная причина аварии будет установлена в ходе расследования Межгосударственного комитета и СКР. Возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшем смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 263 УК РФ).

Отметим, что с 2015 года это уже пятая катастрофа с вертолетами Eurocopter AS 350.

Наша
справка

• 29 ноября 2015 года AS 350 совершил жесткую посадку в Ханты-Мансийском автономном округе, в результате которой погибло 4 человека.

• 4 марта 2016 года вертолет AS 350 совершил жесткую посадку во Владимирской области, в результате которой погибло 2 человека.

• 14 мая 2016 года AS 350 упал в Суходольское озеро.

• 1 ноября 2016 года AS 350 с бортовым номером RA-07275 упал в районе города Сочи. Погибло два пассажира.

Тэги:
Костромская область Генпрокуратура