В жилые дома россиян вернут алюминиевую проводку, чтобы помочь Дерипаске

Минстрой России утвердил изменения в свод правил проектирования и монтажа жилых зданий, позволяющие использовать при строительстве жилых домов проводку из алюминиевых сплавов. Как пишут «Известия», вновь использовать алюминиевую проводку можно будет уже с весны 2019-го года.

Алюминиевую проводку применяли в СССР, менять ее на медную стали в 1990-х годах, когда из-за неисправных кабелей в квартирах участились пожары. По этой причине использование алюминиевых проводов было запрещено в 2003 году. Возвращение алюминиевой проводки с 2016-года лоббирует компания «Русал» Олега Дерипаски, который в настоящее время находится под санкциями США.

В «Русале» отмечают, что речь идет не о советской продукции, а о новых кабелях, безопасных для применения в строительстве. Сертифицированную продукцию уже выпускают компании «Ункомтех», «Камкабель» и «Москабель». «Изменением кристаллической решетки и добавлением железа достигнута повышенная гибкость и надежное контактное соединение с оконечными устройствами», — отметили в «Русале».

В Минпромторге отмечают, что продукция прошла испытания, которые подтвердили безопасность ее применения. Также чиновники говорят, что речь идет не о полностью алюминиевой проводке, а о проводах с жилами из алюминиевых сплавов.

Вместе с тем директор по развитию застройщика «Гранель» Андрей Цвет считает, что по качеству новая проводка все равно будет уступать той, что есть сейчас. Кроме того, хоть она и будет примерно на 30% дешевле медной, на цене квадратного метра это не отразится.

Сегодня граждане при переезде в квартиру с алюминиевой проводкой стараются сразу заменить ее на медную, чтобы избежать пожара, указал председатель комитета по развитию отрасли строительных материалов Российского союза строителей Андрей Шелковый. Но, если речь идет о сплавах, то нужно внимательно оценить характеристики конкретного продукта, так как соединение материалов может обладать совершенно иными качествами.

Тэги:
Олигархи