Катя Розенберг

В беспорядках в омской ИК-6 пострадали более 20 осужденных. Зэки взбунтовались против СДиП 

В массовых беспорядках в омской ИК-6 принимали участие более 200 человек. В результате конфликта между осужденными телесные повреждения получили более 20 заключенных, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя регионального СУ СКР Ларису Болдинову.

СУ СКР по Омской области возбудило уголовное дело по факту причинения телесных повреждений группе заключенных по части 3 статьи 321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества).

В настоящее время на месте происшествия работают следователи Первого отдела по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности). Устанавливаются обстоятельства происшествия и виновники конфликта.

Бунт в омской исправительной колонии строгого режима для впервые осужденных за тяжкие преступления начался накануне. Ранее в УФСИН России по Омской области дали официальный комментарий по событиям в ИК-6.

В частности сообщалось, что «группа отрицательно настроенных осужденных попыталась склонить к неповиновениям положительно настроенных осужденных. Между ними завязалась драка, однако обстановку удалось стабилизировать без применения физической силы и спецсредств. Всем пострадавшим осужденным своевременно оказана необходимая медицинская помощь».

Telegram-канал Mash в свою очередь сообщил, что силовые структуры провели штурм еще вчера, а омский блогер Орис Брут сообщил в своем канале, что заключённые вывесили на стену плакат с просьбой о помощи. К настоящему времени плакат снят. Омские медиа не исключают, что в колонии к зэкам применяются пытки.

Как сообщил «Преступной России» основатель социальной сети, правозащитник Владимир Осечкин со ссылкой на собственные источники, конфликт в омской ИК-6 произошел между заключенными, протестовавшими против пыток и деятельности так называемой СДиП (Секция дисциплины и порядка) с одной стороны, и активистами СДиП омской ИК-6 с другой стороны.

Правозащитник отметил, что в настоящее время деятельность СДиП в колониях является незаконной, поскольку секции дисциплины и порядка, формировавшиеся из числа осужденных, были официально упразднены Минюстом в 2010 году. Приказом с 1 января 2010 года установлено правило, запрещающее членам самодеятельных организаций осуществлять командно-распорядительные и контрольные функции в отношении других осужденных. До этого момента состоящие в таких секциях активисты были наделены функциями контроля над другими заключенными и вместе с надзирателями устраивали в колониях произвол, фактически принуждая зэков к рабскому труду. Известно, что вине СДиПов произошло несколько тюремных бунтов с человеческими жертвами.

В омской же колонии СДиП незаконно существовала, что спровоцировало беспорядки. Правозащитники готовят заявлении о привлечении допустивших деятельность СДиП сотрудников колонии к ответственности по статье 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий).

УФСИН России по Омской области сообщило свою версию событий. По данным омского управления ФСИН, зачинщики беспорядков выдвигали незаконные требования (предоставить им в пользование сотовые телефоны, обеспечить свободное перемещение по территории колонии, открыть ШИЗО и выпустить всех нарушителей режима содержания).После этого руководство оперативного штаба ввело на территорию колонии сводный отряд.

Сейчас организаторы волнений в колонии изолированы от основной массы осужденных, говорится в информации ведомства. С ними общаются сотрудники прокуратуры.

По данным омских СМИ, в настоящее время ИК-6 оцеплена, к колонии стянуты силы СОБРа, движение для общественного транспорта закрыто. По направлению к колонии проехали несколько «автозаков».Сообщается, что часть заключенных вывезли из колонии и доставили в 9-й омский ОМВД.

Тэги:
ФСИН Омская область