Илья Михальчук

200 зэков участвовали в драке, более 20 – на больничной койке. СПЧ проверит омскую ИК-6

Представители Совета по правам человека проверят омскую ИК-6 строгого режима, рассказал ТАСС член СПЧ Андрей Бабушкин.

«Там не было попытки бунта: одна группа заключенных подралась с другой. Мы полагаем, что с одной стороны выступали осужденные, которые подвергались притеснениям, с другой — осужденные, которые являлись активистами, это наша версия… СПЧ планирует проводить проверку, обязательно», — цитирует Бабушкина ТАСС.

Ранее управление Следственного комитета по Омской области возбудило уголовное дело по статье о дезорганизации деятельности колонии (ч. 3 ст. 321 УК). В массовых беспорядках принимали участие более 200 человек, более 20 заключенных получили повреждения, сообщала представитель регионального СУ СКР Лариса Болдинова.

По данным омских СМИ, часть заключенных вывезли из колонии и доставили в 9-й омский ОМВД. Более того, были задержаны родственники осужденных. Они собирались около колонии, где требовали от охраны объяснений, почему заключенные просят о помощи.

Во ФСИН заявляли, что в субботу, 6 октября, «группа отрицательно настроенных осужденных попыталась склонить к неповиновениям положительно настроенных осужденных. Между ними завязалась драка». Кроме того, группа заключенных, по сообщениям ФСИН, якобы требовали «предоставить им в пользование сотовые телефоны, обеспечить свободное перемещение по территории колонии, открыть штрафные изоляторы и выпустить всех нарушителей режима содержания».

Как сообщил «Преступной России» основатель социальной сети Гулагу.нет, правозащитник Владимир Осечкин со ссылкой на собственные источники, конфликт в омской ИК-6 произошел между заключенными, протестовавшими против пыток и деятельности так называемой СДиП (Секция дисциплины и порядка) с одной стороны, и активистами СДиП омской ИК-6 с другой стороны. Правозащитник отметил, что в настоящее время деятельность СДиП в колониях является незаконной, поскольку секции дисциплины и порядка, формировавшиеся из числа осужденных, были официально упразднены Минюстом в 2010 году.

Тэги:
Омская область Следственный комитет ФСИН МВД