Максим Ченгаев

Генпрокуратура РФ отказала в выдаче Казахстану банкира, задержанного бойцами спецназа у башен «Москва-Сити»

Известного банкира Жомарта Ертаева не стали выдавать Казахстану по запросу властей соседней страны. Генпрокуратура РФ отказала в выдаче подозреваемого в мошенничестве предпринимателя по запросу по запросу Генеральной прокуратуры Казахстана. Кроме того Ертаев получил статус беженца в России и намерен получить российское гражданство.

Ранее он сообщал, что подал документы о виде на жительство, а затем, в установленный срок, запросил гражданство РФ, а так как двойное гражданство запрещено, ему пришлось отказаться от казахского гражданства.

Напомним, что, по версии следствия, Ертаев принял участие в хищении 80 млн долларов, полученных в качестве кредита в АО Bank RBK, где он занимал пост советника председателя совета директоров. Сам Ертаев настаивает на том, что не похищал деньги, а 80 млн были потрачены на покупку пакета акций компании «Алмател», которую он затем и возглавил. Теперь, по мнению банкира, из-за того, что у Bank RBK возникли серьезные финансовые проблемы, правительство пытается возложить всю вину на акционеров, которые якобы совершили хищения. Генпрокуратура Казахстана вменяет Ертаеву «мошенничество в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 177 УК РК).

Российские правоохранительные органы задержали Жомарта Ертаева 13 мая 2018 года возле одной из башен бизнес-центра «Москва-Сити». Автомобиль Ертаева и его сопровождения с помощью патрульных спецбата ГИБДД блокировали прямо на дороге. Пресненский суд Москвы отказал в заключении банкира в СИЗО и оставил под домашним арестом. А накануне, по словам адвокатов, с Ертаева был полностью снят арест.

Фото с места задержания Ертаева

В июне 2018 года в Алматы заочно арестовали и его жену Нургуль Ертаеву по подозрению в мошенничестве. Кроме того, ее объявили в международный розыск. Ертаева в 2015 году будучи членом совета директоров Bank RBK могла похитить 7 миллионов долларов.

По словам Жомарта Ертаева, на родине ему угрожают, предлагая отдать акции «Алма ТВ», транслирующего российские телеканалы. По мнению бизнесмена, его дело можно считать политическим — с рынка Казахстана просто пытаются выдавить Россию, заявил он, отметив, что уже попросил политического убежища в РФ.

Тэги:
Москва Генпрокуратура МВД Банки