Канев: в ГРУ нашли виновного в провале спецслужбы в Нидерландах

Контрразведка Нидерландов следила за агентами ГРУ с самого начала операции по кибератаке на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО). Об этом рассказал журналисту Сергею Каневу источник в военном ведомстве.

«Скорее всего, они прослушивали телефон второго секретаря нашего посольства Кости Бахтина, который постоянно созванивался с „Хорошевкой“ (в/ч 45 807) и обсуждал детали операции. Он, кстати, отвечал и за техническую сторону и передал этим придуркам нужную аппаратуру», ‒ цитирует собеседника «МБХ-Медиа».

По словам силовика, Бахтина ждет отставка и, «возможно, снимут не только погоны».

По данным Центра «Досье», Бахтин окончил 1-й факультет Военно-Дипломатической академии (ВДА), во время учебы жил в одном доме с Анатолием Чепигой, который якобы скрывается под именем Руслана Боширова, обвиняемого в Великобритании в отравлении Скрипалей. По словам Канева, семьи Бахтина и Чепиги дружили друг с другом и вместе проводили праздники.

После отправки Бахтина в Нидерланды в качестве второго секретаря посольства РФ, дипломат-разведчик якобы искал способы внедрения в международную группу по расследованию обстоятельств крушения малайзийского «Боинга» над Донбассом. По версии группы Bellingcat, самолет сбили из российского комплекса «Бук». Напомним, в авиакатастрофе погибло 298 человек.

Последним заданием Бахтина, по словам Канева, была координация подготовки кибератак на штаб-квартиру ОЗХО в Гааге.

6 октября Роскомнадзор заблокировал «зеркало» сайта «МБХ-Медиа», который неоднократно публиковал результаты расследований Сергея Канева. Сам журналист выехал за границу из-за угрозы ареста.

Тэги:
МИД Москва