«Не в России, но на связи». Глава тамбовской бизнес-династии скрылся, не дожидаясь приговоров суда

Главу известной бизнес-династии в Тамбове Джамала Шамояна объявили в розыск. УФСБ обвиняет бизнесмена в хищении (ч. 3 и ч. 4 ст. 159 УК РФ) более 110 млн рублей из бюджета Знаменского района при ремонте дорог.

В 2015 году районная администрация заключила с ООО «Строй-лайн» (контролируется семьей Шамоян) несколько контрактов на ремонт местных автодорог. Это дело связано с делом в отношении экс-мэра Тамбова Юрия Рогачева, который подозревался в злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге во время руководства Знаменским районом. Следствие считает, что чиновник подписал два госконтракта со «Строй-лайном» по ремонту автодорог, но фактически работы не были выполнены. Ущерб от действий Юрия Рогачева оценивался в 117 млн рублей. При этом Рогачев избежал колонии, — в ноябре Котовский городской суд приговорил чиновника к трем годам условно.

Что же касается Джамала Шамояна, то он скрылся. Знакомые бизнесмена сообщили «Коммерсанту», что он сейчас «не в России», но и «не скрывается», «находится на связи». Между тем Одри Шамоян, брат разыскиваемого, был приговорен к пяти годам лишения свободы с четырехлетним испытательным сроком за тоже самое дело о строительстве дорог.

Бизнесмен также фигурант уголовного дела о невыплате зарплат, оно но пока в суд не передано. Джамал Шамоян причастен к невыплате зарплат (ст. 145.1 УК РФ) около 200 сотрудникам строительных ООО «Звезда-2» и ООО «Триумфстрой». По данным «СПАРК-Интерфакс», в 2015 и 2009 годах владельцем этих компаний являлся сын Джамала Шамояна Руслан. Речь шла о невыплате 20 млн рублей, сейчас эта сумма снизилась до нескольких миллионов.

Проблемы у бизнес-династии более чем серьезные: арбитражный суд Тамбовской области рассматривает иски Промсвязбанка о банкротстве к индивидуальным предпринимателям Джамалу, Руслану, Эмме и Нуре Шамоянам из-за задолженности в 47,5 млн рублей, а от налоговых органов — к главе фермерского хозяйства Рустаму Шамояну (еще один член династии) из-за долга в 892,8 тыс. рублей. Арбитраж также признал заявление о самобанкротстве Баар Шамоян с долгом в 74,2 млн рублей и аналогичное заявления брата Джамала Рустама Шамояна с долгом в 84,6 млн рублей.

Тэги:
Тамбовская область Суды ФСБ