«Воры в законе» поделили ДНР на «сходке» в Ростове-на-Дону

В Ростове-на-Дону в конце сентября прошла «сходка» криминальных авторитетов и «воров в законе», на которой поделили сферы влияния в непризнанной Донецкой народной республике (ДНР), сообщает «Новая газета». 

Издание отмечает, что после гибели главы ДНР Александра Захарченко баланс сил в криминальном мире самопровозглашенной республики был нарушен. «Воры» обсудили передел и передачу имущества, выделение «квот» и контрабанду табака с фабрики «Хамадей». 

На «сходке» присутствовали около 15 человек, в том числе один из наиболее авторитетных «законников» России Эдуард Асатрян (Осетрина), в прошлом близкий к бывшему президенту Украины Виктору Януковичу и доверенное лицо Юрия Иванющенко (Юры Енакиевского) Александр Батурин (Батура), «смотрящий» за Горловкой Армен Саркисян, а также депутат Народного совета ДНР и бывший сотрудник фабрики «Хамадей» Виталий Метла.

Также в Ростов-на-Дону прибыли представители криминального мира Днепра (бывшего Днепропетровска), которые представляли «вора в законе» Сергея Олейника (Умки). Последний считается правой рукой Александра Накрешвили (Нарик), который возглавляет самую мощную преступную группировку в городе. Также на «сходку» приехали гости из Луганска и представители группировок, которые действовали в Донецке до начала конфликта в 2014 году. 

По итогам встречи контроль над одним из крупнейших городов ДНР – Горловкой – было решено закрепить за енакиевской группировкой и представителями одного из самых богатых олигархов Украины, Рината Ахметова. Речь шла о Горловском машиностроительном заводе и других крупных предприятиях, а также о поставках продуктов, идущих через Горловку со стороны Украины. Представители украинского криминального мира и «авторитеты» из самопровозглашенных республик договорились обеспечивать безопасность нелегального бизнеса на территории ДНР и ЛНР. 

Сообщается, что ростовская сторона взяла на себя вопросы транспортировки и безопасности логистики. Украинские «законники», в свою очередь, обязались обеспечить покровительство со стороны силовых структур Украины, а также финансирование и техническое обеспечение перевозок.

Тэги:
Ростовская область Воры в законе Сходки