Холодная война. В США заморожены все активы Дерипаски, включая элитные особняки 

Один без дома 

Октябрь располагает к революциям не только в России. По-настоящему революционный шаг предприняли на этой неделе американцы. Федеральные власти США
заморозили активы российского миллиардера Олега Дерипаски. Похолодание в отношениях олигарха со страной, где предпочитают жить его дети, началось уже давно. Однако заморозки, как водится, наступили внезапно. Шоковой заморозке подверглись не только американские структуры Базела и других компаний, но и гигантские особняки Дерипаски — один на Манхэттене и второй в Вашингтоне.

Федеральные власти США не скрывают своих намерений — замороженный бизнес должен сделать олигарха сговорчивей и разговорчивей. Первое даст возможность Дерипаске выйти из бизнес-структур в Европе, освободив их тем самым от санкций, а второе поможет лучше понять схемы отмывания денег, текущих из России. Перед Дерипаской даже разыграли классическую сцену злого и доброго следователя. Во всяком случае, кто-то добрый разрешил бывшей жене олигарха Полине Дерипаске и его отпрыскам и дальше проживать в особняках. 

Еще недавно добродушия в американских представителях было много больше. Вместо холодов намечалась оттепель взаимовыгодного сотрудничества. Олигарх эти знаки внимания расценил по-своему, и российские газеты запестрели заголовками о Дерипаске, которого
пытались завербовать в Департаменте юстиции США. Разумеется, тщетно. И хотя «вербовать» — слишком уж вольный перевод репортажа NYT, но какой, однако, вырисовывается типаж — с характером нордическим, стойким! 

Образ Штирлица несколько портят горячие
попытки Дерипаски дать показания в Конгрессе США в обмен на полную неприкосновенность, а также сотрудничество олигарха с агентами ФБР в расследовании судьбы частного детектива Роберта Левинсона. Помочь агентам Федерального бюро расследований Дерипаска вызвался после аннулирования его американской визы. ФБР помощь приняло, но быстро разочаровалось в пригодности олигарха к труду для общей пользы. Теперь мы наблюдаем разочарование Департамента юстиции, подозревающего Дерипаску в целом ряде преступлений: рэкете, даче взятки, отмывании денег и даже причастности к убийству. Часть этих подозрений отсылают нас к бурной молодости главы «Русала», зато другие имеют более заманчивую локацию — великолепный исторический особняк на Upper East Side в Вашингтоне. 

Он хотел бы жить на Манхэттене? 

Несмотря на приобретенный в 2008 году еще более роскошный пятиэтажный особняк на Манхэттене, во время нечастых визитов в США Дерипаска заглядывал исключительно в свой вашингтонский дом. Два этажа, семь спален и «всего» 23 тыс. кв. м. не идут ни в какое сравнение с размахом нью-йоркского жилища, но что-то неудержимо влекло Олега Дерипаску именно в Вашингтон. То ли близость российского посольства, щедро выдавшего бизнесмену дипломатический паспорт, то ли хорошие соседи в лице Иванки Трамп, Барака Обамы и других ключевых в американской политике персон.

Дерипаска, к слову, оказался хлопотливым домовладельцем. В 2010 году он затеял глобальный ремонт в доме, где бывает несколько дней в году. По поручению олигарха были перепланированы кухня, терраса на заднем дворе, бассейн, а также подвал. Его
переделали полностью. Некоторые американцы уже предположили, что если вмешательство в выборы Трампа и имело место, то из этого реконструированного подвальчика. Трудно сказать, разделяют ли их опасения в Департаменте юстиции, но одержимость Дерипаски безопасностью (особняк находится в кольце камер наблюдения и переполнен охраной) дает простор для подобных предположений. 

К тому же Олег Дерипаска по возможности скрыл следы своего владения особняком. Населяющие таинственный дом люди, всегда готовые к приезду главы «Русала», отсылают всех интересующихся к компании
Gracetown Inc. Ее собственником выступает Грэм Бонэм-Картер. Человек, зарегистрированный под
этим именем в LinkedIn, называет своим рабочим местом компанию
Terra Services. Контрольный пакет акций Terra Services вплоть до 25 января 2018 года принадлежал Олегу Дерипаске. Установить связь между Дерипаской и его недвижимостью не составляет труда, однако нехитрой цепочки подставных лиц достаточно, чтобы уйти из под юрисдикции США. В противном случае его могло бы ждать еще одно тяжкое обвинение — в препятствовании осуществлению правосудия. 

Дикий, дикий бизнес 

После захватывающих
откровений Олега Дерипаски в Высоком суде Лондона, куда его привел иск Михаила Черного, которого связывают с «Измайловской» ОПГ, кажется, мы видели все. 12 лет назад весь мир с интересом узнавал, что близкий к власти миллиардер Черному не только друг, но и деловой партнер. Партнер из Дерипаски вышел такой же, как и помощник ФБР. Во всяком случае, Черной уверял Высокий суд, что миллиардер нарушил их «понятийное соглашение» и не выплатил Черному его «тайную» долю при выходе из «Русала». Свои убытки Черной оценил в 3 млрд долларов. 

Михаил Черной

Дерипаске, который к тому времени успел жениться на Полине Юмашевой, Миша-Крыша был уже не товарищ. Миллиардер яростно отвергал не только финансовые претензии, но и любые намеки на дружбу. Дерипаска раскрывал перед судом все новые грани русской жизни, приправляя показания такими ностальгическими терминами, как «организованная преступная группировка», «крыша» и пр. Себя же он считал жертвой бандитского произвола. Черной в долгу не остался, объяснив не только степень участия Дерипаски в «крышевании» бизнеса, но и череду нераскрытых убийств директоров уральских алюминиевых заводов. Очевидно, материалы того процесса и стали основой для целого букета подозрений со стороны США.

Взаимная перепалка Черного и Дерипаски, которую сейчас бы назвали дуэлью, закончилась мировым соглашением. Дерипаска обязался выплатить Черному 200 млн долларов в течение шести лет. Но самая пикантная часть этого контракта стала известна лишь в прошлом году. Помимо выплаты денег миллиардер обязался помочь Черному избавиться от другого кредитора — бывшего акционера «Кузбассразрезугля» Александра Гликлада, требующего у Черного 270 млн долларов. Гликлад к концу нулевых также привык разъяснять понятия в суде и
предъявил к Черному иски в Нью-Йорке и Израиле. Путь к победе был трудным, и Гликлад быстро понял, благодаря кому. 

Во время рассмотрения дела Gliklad vs Deripaska
судья огласил мировое соглашение между Дерипаской и Черным, где олигарх обещал всемерно помочь старому другу. Дерипаска ручался найти Черному нужных свидетелей и документы, а также не допустить к процессу свидетелей Гликлада. Совместная работа — явно не конек Дерипаски — провалилась и на этот раз. Гликлад выиграл процесс с Черным, но не смог привлечь к ответственности Дерипаску. Судья, опираясь сразу на несколько судебных прецедентов, вынужден был признать, что оформивший все на подставных лиц олигарх американскому правосудию неподсуден. 

Все время, пока длилось разбирательство, уличенный в препятствовании правосудию Дерипаска мог беспрепятственно посещать США по дипломатическому паспорту. Заморозка активов в этом смысле мало что могла изменить. В доме Дерипаски на Манхэттене живет бывшая жена Абрамовича Дарья Жукова, в Вашингтоне по соседству с Иванкой Трамп живут дети. Все они готовы приютить «замороженного» олигарха, чтобы он вмешался во что-нибудь еще.

Документы
Документ, подтверждающий, что Дерипаска избавился от доли в Terra Services

Тэги:
США Олигархи Суды