Катя Розенберг

«Воровская» пенсия может достигать 200 тыс. рублей

Элиту криминального мира в старости будет кормить не только государство, но и свой фонд взаимопомощи – «воровской» «общак». На фоне принятого руководством страны решения о проведении пенсионной реформы, Life выяснил, какая старость ждет «законников» и преступных «авторитетов».

Оказывается, помимо социальной пенсии – трудовой у «воров в законе» быть не может, так как работать им не позволял «воровской» кодекс, приплачивать им будут и другие представители криминального мира. И если минимальная пенсия с учетом регионального прожиточного минимума в среднем составляет 6-8 тыс. рублей, то «воровская» может достигать 200 тыс.

По данным Life, сейчас в российских колониях из более полумиллиона заключенных находятся порядка 100 «законников» пенсионного возраста.

Самым заметным из них является 65-летний «вор в законе» Захарий Калашов (Шакро Молодой), который в марте 2018 года был приговорен почти к 10 годам заключения. Правда, едва ли человек, чье состояние исчисляется миллионами, нуждается в дополнительной помощи.

Как рассказал изданию экс-начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД СССР Александр Гуров, вопросом создания своего независимого «пенсионного фонда» «воры» впервые озаботились на «сходке» в Краснодаре в 1986 году. Тогда пожилым «законникам» определили ежемесячную пенсию в размере 300 рублей, что в те годы было сопоставимо с зарплатой руководителя предприятия. С тех пор, по его словам, фонд продолжает безотказно работать, при этом сумма естественно значительно выросла. 

Остальные же зеки могут рассчитывать только на помощь государства. По последним данным на 2017 год, в России сидит более 23 тыс. человек в возрасте от 55 лет и старше. Наравне с другими гражданами страны они также имеют право на государственное пенсионное обеспечение по старости, инвалидности, в связи с потерей кормильца и в иных случаях, предусмотренных законодательством.

Полагающиеся заключенному деньги Пенсионный фонд переводит через ФСИН на его специальный счет. Однако, ФСИН удерживает с этих денег расходы на питание, одежду, коммунально-бытовые услуги и индивидуальные средства гигиены. В результате зек-пенсионер получает только 25% от полной суммы. 

При этом только достигшие пенсионного возраста граждане должны сами позаботиться о начислении им пенсии. В настоящий момент мужчины в возрасте от 60 лет и женщины от 55 при наличии страхового стажа не менее 15 лет должны подать заявление в администрацию своего исправительного учреждения. После этого представители ФСИН оформляют необходимые документы и направляют их в территориальный орган ПФР для назначения пенсии. Если же заявление о назначении пенсии никем не подается, то и выплаты не назначаются. 

Известно также, что заключенные пенсионного возраста освобождаются от работы в колониях. А пенсия полагается даже осужденным на пожизненные сроки.

В настоящий момент аппарат уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой готовит предложение по переводу осужденных пенсионного возраста, ранее не судимых и отбывших треть срока, из исправительных колоний в колонии-поселения. В таких местах не ограничивается передвижение по территории. Кроме того, осужденные там содержатся без охраны, а только под надзором администрации. Получив специальное разрешение, они даже могут выходить за пределы территории колонии.

Тэги:
ФСИН Воры в законе