Человеческая голова в печке, человеческое мясо на сковородке. Чем питаются 12-летние девочки и их кавалеры 

Ленинградское гостеприимство, или Чем страшны незваные гости

3 октября в поселке Новинка Кировского района Ленинградской области нашли тело 21-летнего мужчины. Тело обнаружил брат погибшего, который приехал его проведать.

Погибшим оказался 21-летний житель поселка и владелец дома, где произошло преступление, — Александр Попов. За несколько дней до трагедии Александр пустил к себе домой пожить некоего 22-летнего Аркадия Зверева и его несовершеннолетнюю спутницу В. Такое решение не понравилось родственникам погибшего, однако в то же время и не показалось им странным — по словам матери погибшего, он был жалостливым и пускал всех подряд. Волноваться за парня начали и соседи: так, местные жители неоднократно слышали из дома ругань и крики. Утром 3 октября матери погибшего позвонила ее соседка, которую насторожил дым с чердака дома, где жил Александр. Встревоженная мать Александра позвонила его брату, Никите Поповичу, и попросила заехать проверить, все ли в порядке. В порядке было не все.

Тот самый дом, в котором произошло убийство


Тело убитого было спрятано под белой тканью

Отрубленные куски мяса лежали на сковородке

Никита рассказал, что дом был заперт, и ему пришлось лезть через окно. Внутри царил хаос, повсюду были разбросаны вещи — казалось, что в доме побывали грабители. «А потом я увидел что-то накрытое одеялом в крови, — вспоминает Никита в своем комментарии изданию 47news. — Я не знал, что это он, и выскочил обратно. У меня паника была. Мысль одна — только бы не он. Позвал соседа, он открыл дверь. Мы с ним и с соседкой вошли и подняли одеяло. Я понял, что это брат. Тем более, его вещи висели рядом — пальто и кофта, в которых он вчера к нам приезжал. Я вышел и позвонил маме». Живых дома не было — позднее соседи вспоминали, как видели, что тем же утром, несколькими часами ранее парочка «гостивших» покинула дом.

Родственники Александра с трудом воспринимают произошедшее — ведь буквально накануне, 2 октября, парень приходил в гости к матери и отчиму отмечать день рождения 8-летнего брата, сидел за общим столом и ел праздничный торт. После сел на вечернюю электричку на 22:40 и поехал домой, в поселок Новинка, где его уже ждали «гости». 

Александр Попович (справа) в детстве вместе с братом Никитой. Фото: vk.com

«Слишком сладко». Признания людоедов — как и зачем убивали 

Издание 47news приводит слова убийц Александра, причем их версии и причины убийства несколько расходятся. По мнению Аркадия Зверева, убийство произошло из-за денег. Мол, несколько дней назад Аркадий и В. заплатили Александру Поповичу 1000 рублей за то, чтобы жить в доме целый месяц. Однако Александру этого показалось мало, и 2 октября он потребовал за проживание больше. Это и стало причиной конфликта, разрешить который Аркадий Зверев решил раз и навсегда. По словам Зверева, он взял нож и, поддерживаемый возгласами «Убей!» 12-летней В. (предположительно, любовницы), нанес несколько ударов в шею. Позднее Зверев показал на следственном эксперименте, как именно он убивал Поповича — видео следственного эксперимента Следком Ленобласти
опубликовал 10 октября. 

Далее к нему присоединилась и 12-летняя В., также нанеся несколько ножевых ранений, а уже после смерти Александра ударила несколько раз топором — чтобы уж наверняка.

После этого молодые люди решили не останавливаться, потому что «было голодно». Все, что произошло далее, Аркадий припоминает с трудом: будто бы 12-летняя В. отправила голову убитого в микроволновку на максимальный режим, затем голову разобрали и извлекли мозг. Когда он его попробовал, то его стошнило. После этого убийца решил поспать, а его 12-летняя пассия «всю ночь смотрела на труп». 

По версии же самой В., конфликт разгорелся из-за того, что Александр обозвал ее малолетней шлюхой. СМИ приводят и омерзительные подробности, которыми решило поделиться 12-летнее чудовище на допросе: «После того, как я воткнула ему нож в шею, а Коди (прозвище Аркадия Зверева. — Прим. «Преступной России»] топором отрезал голову, я вскрыла ему живот. Всегда хотела посмотреть на человеческие кишки. Потом я отрезала с руки кусок мяса хороший, пожарила и хотела съесть. Только попробовала, слишком сладко…». Мозги же, пожаренные на сковороде, пришлись ей по вкусу. Дальше дегустация продолжилась, но глаза 21-летнего Александра, как утверждает Аркадий Зверев, ел только он.

Убийца Александра Поповича — 22-летний Аркадий Зверев. Фото: vk.com

Удовлетворив свой голод и любопытство, пара покинула дом через окно. Однако, как мы уже говорили ранее, полиция успела перехватить убийц по дороге на станцию. 

Подробнее об убийцах 

Вызывает интерес, что же свело 22-летнего Аркадия Зверева, жителя Алтайского края (однако последнее время он жил в Петербурге) и малолетнюю жительницу города Сочи. По версии следствия, Зверев приехал в Санкт-Петербург вместе со своей малолетней спутницей. Жить им было негде: пара скиталась по городу и ночевала в разных местах. В одном из петербургских кафе Зверев и В. познакомились со своей будущей жертвой — Александр Поповичем. Парень предложил им пожить в его доме за городом. 

Аркадий Зверев утверждал на допросе, что он и 12-летняя В. жили вместе «по любви».

Аркадий Зверев. Фото: vk.com

При этом двумя месяцами ранее, в конце июля этого года, Аркадий Зверев лишился своей страдающей депрессией девушки, которая выбросилась с 8-го этажа, и даже просил помощи и моральной поддержки в группе Девяткино оnline. В
своем посте Зверев сообщает, что он встречался со своей возлюбленной три года, у них были общие планы на жизнь, они держались друг за друга и ничто не предвещало трагедии: «Я гладил ее голову, волосы были в крови, я пишу, и слезы наворачиваются, я сломался, я не могу найти в себе силы даже встать и не знаю, как жить, ради кого и чего дальше, наши планы были завязаны на нас двоих, прошу моральной поддержки, любой, хоть беседа с пивом на лавочке, похороны будут тоже на мне, так у нее фактически нет семьи».

При этом ниже в комментариях под постом выясняется, что у девушки все-таки были опекуны и что Зверев даже не удосужился сообщить им о произошедшей трагедии. Так, тетка погибшей написала с аккаунта своего сына: «Даже у Аркадия не хватило смелости это сделать, ощущение того, что он что-то скрывает». Далее в комментариях она сообщает, что они (опекуны. — Прим. «Преступной России») дали девушке 100 тысяч рублей на учебу и что Зверев их отобрал, а затем предостерегает желающих помочь парню: «Люди, не давайте Аркадию Звереву деньги, у него только денежный интерес. Он пишет «родственников у нее нет», мы есть и собираемся ехать ее забирать. Он соберет деньги и на эти деньги сбежит из Питера, чтобы не встречаться с нами».

Выбросившаяся из окна бывшая девушка Аркадия Зверева — Ольга Семибокова. Фото: vk.com

12-летняя В. — тоже девочка с нетривиальным бэкграундом. На момент убийства она находилась в розыске почти неделю — в родном Сочи ее вовсю искали семья и полиция, по городу были расклеены ориентировки с приметами. И этот случай побега из дома — не единственный: по словам матери, ранее девочка неоднократно убегала из дома, но всегда возвращалась. 

Этим обусловлен тот факт, что мать В. подала заявление о пропаже дочери лишь 28 сентября, хотя та ушла из дома аж 23 сентября. Напомним, за это время девочка успела переехать в Санкт-Петербург, познакомиться с Аркадием Зверевым и вместе с ним найти жилище для совместного проживания «по любви».

Страница девушки в социальной сети ВКонтакте, в общем-то, выглядит, как обычная страница инфантильного подростка, и ничем не отличается от страниц сверстников. В глаза бросаются увлечение аниме и обилие депрессивных и пафосных высказываний, которые в таком возрасте не воспринимаются как нечто из ряда вон выходящее: «Он без сомнений отвернулся от света. Личность, которая величественной походкой шагает прямо в пропасть… Как это красиво и глупо» или «Я умру! Вам станет легче?», «А если я умру, ты заплачешь?», «Обо мне забыли…».

Подробнее об убитом 

Убитый Александр Попович был тихим, бедным и скромным. После 10 классов коррекционной школы-интерната он поступил в колледж метрополитена, но так его и не окончил, подрабатывал дорожным рабочим, а также работал в сфере обслуживания — в баре-алкомаркете. Дом, в котором произошла трагедия, достался Александру от отца, парень жил в нем с 18 лет, но регулярно приходил в гости к матери и родственникам, которые жили в том же Кировском районе. Раньше у Александра была девушка, но он с ней уже расстался, однако время от времени они все же встречались. 

Погибший вел более чем скромную жизнь: не имея средств на покупку современного смартфона, он часто заходил в салоны мобильной связи, делал вид, что выбирает себе новый телефон и тестирует камеру с интернетом, а сам постил свои фото на своей странице во ВКонтакте.

Таких однотипных фото до сих пор много висит в его профиле. Там же, по иронии судьбы, в добавленных видеозаписях — триллер 2013 года, фильм «Каннибал». 

Что грозит убийцам

На данный момент по факту убийства Александра Поповича возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ. 5 октября Кировский суд Ленинградской области на два месяца поместил Аркадия Зверева под стражу, несовершеннолетняя же В. проходит по делу свидетелем.

Аркадий Зверев под стражей. Фото: следком РФ


12-летняя В. в Кировском суде Ленинградской области.

Согласно УК РФ, ее пока нельзя привлечь к уголовной ответственности за совершенное преступление из-за возраста. Сейчас В. помещена в специализированное учреждение в Санкт-Петербурге для детей и подростков с девиантным поведением. Родители смогут забрать ее оттуда только в случае, если они оспорят решение суда. При этом СК Ленобласти имеет в распоряжении один месяц на психиатрическую экспертизу. Если В. будет признана невменяемой, ее определят в специализированное заведение на более долгий срок. В противном же случае девочка вернется в обычную сочинскую школу.

Тэги:
Ленинградская область Следственный комитет Суды