ДНР без Захарченко: чиновники, олигархи и «воры в законе» делят территорию  

Москва навязывает дончанам Пушилина

Теперь все карты в руках Дениса Пушилина, который всеми правдами и неправдами избавляется от представителей команды предшественников, выстраивая всю вертикаль власти под себя. Жажда мести и амбиции — как говорится, ничего личного — вот что теперь движет им. К тому же в его колоде имеется и пятый туз. О том, что Пушилин — ставленник администрации президента, не писал только ленивый. Многие говорят об этом открыто, как, например, глава Союза добровольцев Донбасса, первый премьер-министр ДНР Александр Бородай. 

Александр Бородай и Александр Захарченко 

«Давайте говорить откровенно: Пушилин — это кандидат, который поддержан Россией. Поддержан он по ряду абсолютно понятных, элементарных причин. Пушилин был формально вторым человеком в республике. При этом реальных рычагов власти все это время у него практически не было. Но в силу занимаемой им должности он был даже не «одним из донбасских политиков», а единственным, кто очень плотно взаимодействовал с Москвой. Захарченко тоже с Москвой взаимодействовал, никто с этим не поспорит, но даже Захарченко взаимодействовал принципиально меньше, чем Пушилин. Пушилин постоянно находился в режиме участия в «минских переговорах». Это человек, который здесь прекрасно известен. И это — один из серьезнейших поводов для того, чтобы сделать ставку на него. Потому что варяги сразу отметаются. Человек, который возглавит республику, должен быть местным. Соответственно, кто из местных более всех известен и кто отличится наибольшей исполнительской дисциплиной? Пушилин! Ставка очевидна», — заявил он в интервью РИА ФАН. 

В споре между благосклонным отношением Москвы и неприятием данной кандидатуры жителями Донбасса побеждает первое. Ведь ДНР по своей сути — априори несамостоятельное государство, опирающееся исключительно на решения и настроения московских кураторов. Как говорится, шаг вправо, шаг влево — попытка к побегу, а прыжок на месте — попытка вылететь. 

Денис Пушилин

Нельзя сказать, что покойный Александр Захарченко не подчинялся московским директивам. Конечно же, он выполнял (по крайней мере, старался выполнять) все предписания, но при этом не был покладистым и в силу своего характера в любой момент мог решиться на самостоятельные действия. 

Как, например, в мае 2018 года, когда ВСУ попытались прорвать линию обороны ДНР возле Горловки: тогда Захарченко как главнокомандующий армии ДНР, не колеблясь, наплевал на запрет ответных действий, прописанный в «минских соглашениях», и отдал приказ отразить атаку, который с успехом выполнили военнослужащие ДНР. 

Не будь такого приказа Захарченко, территория республики «съежилась» бы еще на какую-то часть. 

Также стоит подчеркнуть, что Александр Захарченко был категорическим противников возвращения Донбасса в состав Украины. Для него это было неприемлемо при любом статусе и под любым политическим соусом. Что касается Дениса Пушилина, то под его руководством особый статус Донбасса в составе Украины — более чем реальность. И заявление нынешнего врио главы, что «курс, обозначенный Александром Захарченко, будет продолжен» — не что иное, как блеф. «Исполнительная дисциплина» Пушилина предполагает обратное. 

Павел Губарев

Подобного рода политические расклады, в частности, стали причиной того, что из предвыборной гонки был вытеснен самый яркий персонаж «Русской весны», основатель и руководитель народного ополчения Донбасса, экс-народный губернатор Донецкой области, лидер общественного движения «Свободный Донбасс» 35-летний Павел Губарев. Более половины из 15 тысяч собранных его сторонниками подписей ЦИК ДНР признал недействительными, попутно обвинив в несовпадении сведений декларации о доходах его супруги Екатерины Губаревой с фактическими доходами. 

Таким образом, на должность главы ДНР на выборах 11 ноября (помимо Дениса Пушилина) зарегистрированы четверо малоизвестных технических кандидатов: Елена Шишкина (судья украинского народного трибунала по расследованию военных преступлений режима Петра Порошенко), Роман Храменков (экс-мэр Горловки и Енакиево), Роман Евстифеев (руководитель Музея боевой и трудовой славы Союза ветеранов Афганистана Петровского района Донецка) и Владимир Медведев (замминистра образования ДНР). Местные жители утверждают, что никто из них априори не мог (да и не пытался) собрать необходимые для регистрации в ЦИК подписи. 

Итого, выборы без выбора — вот к чему пришла политическая система ДНР после гибели Александра Захарченко. 

В ДНР избавляются от «наследия» Ташкента 

Министерство доходов и сборов ДНР — бывшая вотчина сбежавшего в Россию Александра Тимофеева (Ташкента) — пожалуй, единственное ведомство, от которого так или иначе любой здравомыслящий политик попытался бы избавиться в первую очередь. Чем, собственно, сразу и занялся Денис Пушилин. Согласно его указу о внесении изменений в законодательство, структурные подразделения Миндоходов, которые выполняли оперативные задачи, с 1 октября текущего года упразднены. 

Ташкент

«Мы ведем сегодня подготовку новой структуры министерства. Как только она будет согласована, будет подготовлено новое штатное расписание, которое повлечет за собой полную реорганизацию ведомства», — заявил и. о. главы ведомства Евгений Лавренов.

Стоит отметить, что уже в январе 2019 года в ДНР планируют принять новый налоговый кодекс. 

«Стоит задача от врио главы ДНР Дениса Пушилина полностью изменить налоговую систему республики. Новая система будет формироваться по принципам простоты и прозрачности. Это в первую очередь сформирует безопасный инвестиционный климат и стабильность», — отметил Лавренов.

На Евгения Лавренова возложена миссия полного изменения налоговой системы ДНР    

В итоге временная комиссия Народного совета по выявлению фактов причинения ущерба юридическим и физическим лицам в результате противоправной деятельности представителей Миндоходов передала в Генпрокуратуру ДНР материалы по 13 обращениям пострадавших граждан. Всего на четырех заседаниях комиссии рассмотрено 22 обращения.

«В основном это обращения о нарушении порядка проверки и необоснованно завышенное начисление штрафов. Например, у одного из частных предпринимателей при ежемесячной прибыли 7 тыс. рублей сумма начисленного штрафа составила 756 тыс. рублей», — отметил председатель комиссии Андрей Баевский.

Также на горячую линию Временной комиссии по вопросам передачи рынков, действующих на территории ДНР, в госсобственность и деятельности предприятий и учреждений-нерезидентов, на которых введены временные государственные администрации, поступило 52 обращения, о чем сообщает пресс-служба Народного совета.

Созданная Денисом Пушилиным временная комиссия избавляется от «наследия» Ташкента    

Материалы переданы в постоянно действующую комиссию по проведению проверок соблюдения бюджетного и налогового законодательства, а также законности владения, пользования и распоряжения госимуществом. 

Баланс криминальных сил нарушен?

На днях в «Новой газете» появилась информация о том, что в конце сентября текущего года в Ростове-на-Дону состоялась «сходка» преступных авторитетов и «воров в законе», на которой присутствовали около 15 человек. Издание сообщило имена участников «мероприятия»: Александр Батурин (Батура) — «смотрящий» от «енакиевских» по Горловке, Армен Саркисян — «смотрящий» за Горловкой от «ахметовских», Виталий Метла — командир одного из подразделений батальона «Восток», депутат Народного совета ДНР, «вор в законе» Эдуард Асатрян (Эдик Осетрина, или Эдик Тбилисский), представители «вора в законе» Сергея Олейника (Умка) из Днепропетровска и др. На «сходке» якобы обсуждались сферы влияния в ДНР, вопросы передела имущества, контрабанды, координации по транспортировке грузов, тема безопасности членов группировок, а также вопросы взаимодействия между криминалитетом Украины, России и Донбасса. 

Эдик Тбилисский


Умка

«Преступная Россия» уточнила данную информацию у своих источников, и они подтвердили факт упомянутой встречи. Она действительно состоялась, но не в самом Ростове, а на территории области. А вот факт того, что именно по ее итогам в горловском направлении сразу же закрыли таможню ДНР, о чем писала «Новая газета», не подтверждается. 

Стоит отметить, что ликвидировать данный департамент, ранее входивший в министерство Ташкента, глава ДНР Александр Захарченко и врио главы ЛНР Леонид Пасечник намеревались еще 31 января: тогда в Донецке ими был подписан протокол о создании единого таможенного пространства. Кстати, инициатором возведения границы между республиками был экс-глава ЛНР Игорь Плотницкий. Уже 1 февраля посты между ДНР и ЛНР должны были закрыть, но, видимо, бизнес-интересы взяли верх над политическими. 

Захарченко и Пасечник намеревались закрыть таможни между республиками еще зимой 2018 года    

В мае 2018 года в ЛНР заявили, что в одностороннем порядке сняли все таможенные границы с ДНР. Донецк ничего не заявлял, но ничего и не снимал. Да и таможни ЛНР, как, например, в районе Дебальцево, работают по сей день. 3 октября этого года в ходе рабочей встречи в Луганске Леонид Пасечник обсудил этот вопрос уже с врио главы ДНР Пушилиным. 

«Мы обговорили все обозначенные вопросы, в том числе по снятию таможенных границ между нашими республиками. Все это в ближайшее время будет делаться», — заявил Пасечник, подчеркнув, что Пушилин разделяет эту точку зрения. Во всяком случае, на данный период времени «будки в чистом поле» продолжают функционировать: где-то со стороны ЛНР, а где-то — со стороны ДНР. Так, по крайней мере, утверждают источники «Преступной России», проживающие на Донбассе. 

«Младоолигарх» Сергей Курченко подминает ДНР под себя 

А теперь о промышленных активах Донбасса в целом и ДНР в частности. По данным источников «Преступной России», гибель Александра Захарченко расчистила путь для украино-российского олигарха, 33-летнего Сергея Курченко. На сегодняшний день Курченко — владелец группы компаний «Газ Украина», медиахолдинга «UMH Group», председатель наблюдательного совета группы «Восточноевропейская топливно-энергетическая компания» (ВЕТЭК), владелец харьковского футбольного клуба «Металлист», сети АЗС в Крыму и др. Офис молодого олигарха находится в одной из башен «Москва-Сити». 

Сергей Курченко

Ранее команда Ташкента не пускала Курченко в регион и сама «рулила» схемами поставки бензина в ДНР. В 2015 году в Донецке даже убили ставленника Курченко — министра топлива и энергетики ДНР Евгения Файницкого. Что касается ЛНР, то компания ООО «Торговый дом «Нефтепродукт», совладельцем которой является Курченко (51% акций принадлежит ЛНР), с 2016 года стала монополистом в поставках в республику ГСМ (кстати, при отсутствии соответствующей лицензии). Кроме того, «ТД «Нефтепродукт» занимается оптовыми поставками в ЛНР электроэнергии. В июне 2018 года постановлением совета министров ЛНР «ТД «Нефтепродукт» переименовано в ООО «Луганские электрические сети». 

Нефтепродукты и электроэнергия — одного поля ягоды?    

Что касается поставок в Россию угля из ДНР и ЛНР, то с марта единственным монополистом стала компания «Газ-Альянс», подконтрольная Курченко. По данным источников, угольный бизнес приносит «младоолигарху» маржу в 300%.

По данным ЕГРЮЛ, компания Курченко зарегистрирована в Нижнем Новгороде с уставным капиталом 70 тыс. рублей

«Курченко выгребает уголь у шахт ниже себестоимости через ГП «Уголь Донбасса», да еще и на стороне РФ скрывают деньги от налогообложения. Нет, я не удивляюсь, это капитализм! Я даже не удивляюсь тому, что при таких деньгах солдаты на передовой имеют нищенское денежное довольствие, вообще не имеют гемостатиков, и жгутов — 30% от требуемого количества, и танки чинят за свой счет, и сами себя одевают и снаряжают. Я удивляюсь другому: господа обогащенцы, вы не опасаетесь, что люди с фронта совсем уйдут, и ваши приобретения без боя захватят?» — интересуется донбасский блогер Натан Донецкий. 

По информации источников, покровителем Сергея Курченко в высоких московских кабинетах является вице-премьер РФ Дмитрий Козак, а партнером по бизнесу — сенатор, член Совета Федерации от Республики Дагестан Сулейман Керимов.

Сулейман Керимов

Как известно, Курченко стал владельцем донбасских активов украинского олигарха Рината Ахметова, а также Индустриального союза Донбасса (ИДС). Одним из владельцев ИДС был украинский миллиардер Олег Мкртчан, который с февраля 2018 года находится под арестом в СИЗО Москвы. Ему инкриминируется ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) УК РФ. По версии следствия, Мкртчан под видом легальных сделок в 2009–2013 годах организовал получение через зарубежную офшорную компанию кредитных денежных средств Внешэкономбанка. Ущерб от мошенничества следствие оценивает в сумму более 1 млрд. рублей. 

Беглый украинский олигарх армянского происхождения арестован в Москве за мошенничество    

В 2014 году Мкртчан покинул Украину и оформил российское гражданство, при этом часть его активов оставалась на Украине. После ареста они были переданы на ответственное хранение компании «Газ Альянс». 5 октября 2018 года Басманный суд Москвы арестовал российские активы Мкртчана на сумму 8 млрд рублей. Среди арестованного имущества — активы Русской горно-металлургической компании (РГМК).

Стоит отметить, что украинская власть не трогает активы Сергея Курченко, в частности его промышленную группу ВЕТЭК, работающую на Украине. 

Вполне вероятно, что у него существует договоренность с нынешним руководством страны, на территорию которой он контрабандно поставляет нефтепродукты. 

И деятельность «младоолигарха» не попадает в поле зрения российских правоохранителей по причине добротного покровительства. Очевидно, что такая «бизнес-прокладка» удобна на фоне натянутых отношений Украины и России и подвешенного состояния ЛДНР. После смерти Захарченко схемы Курченко заработают в ДНР на всю катушку. Поэтому светлые времена для растерзанного войной и бизнесменами Донбасса наступят не скоро.

Тэги:
Крым Администрация Президента Офшоры