Евгений Двоскин

Навальному предъявят обвинения по уголовному делу о клевете

Политик Алексей Навальный в сообщении на своем сайте написал, что ему предъвят обвинения по уголовное делу, возбужденному в 2016 г. по ч. 5 ст. 128.1 УК («Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления»).

«Сегодня утром моему адвокату позвонил следователь МВД, заявив, что я сегодня должен явиться к нему и мне будет предъявлено обвинение по еще одному уголовному делу», — сообщил он.

По его словам, речь идет о деле, возбужденном по заявлению экс-сотрудника МВД Павла Карпова, в собственности которого, по данным Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), обнаружились объекты элитной недвижимости и автомобили, «причем в количествах, которое ну никак не доступно сотруднику МВД даже с самой большой зарплатой». В результате было возбуждено дело, рассказал Навальный, по которому его вызывали на допрос, а также проводили обыск у него дома.

Это дело, как считает политик, использовалась «для того, чтобы отнять у меня телефоны, компьютеры и прочую технику, чтобы покопаться в ней». «После того, как цель — покопаться в компьютере — была выполнена, дело благополучно умерло на два года. И даже сроки давности закончились. Но вот, полезли в чулан, достали, и сегодня я официально стану «обвиняемым по статье»», — отметил оппозиционер.

По его мнению, по ст. 128.1 УК арестовывать его не будут, поскольку она предусматривает штрафы. «Но черт его знает, как работает затейливая и изобретательная юридическая машина в голове у [президента Владимира] Путина», — заключил Навальный.

По ч. 5 ст. 128.1 УК предусмотрен штраф до 5 млн руб. либо до 480 часов обязательных работ.

Эксперты говорили «Ведомостям», что на Навального могут завести уголовное дело по статье за неоднократное нарушение правил проведения публичных мероприятий по ст. 212.1 УК. В конце сентября политика арестовали на 20 суток, протокол в отношении него был составлен по ч. 4 ст. 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения массового мероприятия, повлекшее причинение вреда здоровью человека или имуществу) за акцию против пенсионной реформы 9 сентября. Это третье административное дело, заведенное против Навального за последние полгода. В 2014 г. в Уголовный кодекс была введена ст. 212.1 УК. По ней уголовно наказывается неоднократное нарушение порядка организации или проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования – должно быть более двух административных правонарушений по ст. 20.2 КоАП в течение 180 дней. Эта статья предусматривает до пяти лет лишения свободы.

В 2014 г. муниципальный депутат московского района Бабушкинский Алексей Лисовенко подал к Навальному иск о клевете (ч. 1 ст. 128.1 УК). Иск был связан с тем, что в Twitter Навального депутата назвали «наркоманом» (политик находился под домашним арестом, и вести микроблог было запрещено). Мировой судья судебного участка №327 по Бабушкинскому району приговорил Навального к штрафу в 300 тыс. руб.

Тэги:
МВД Суды ФСИН Навальный