Катя Розенберг

Спортсменов хотят усмирить профилактическими беседами и кодексом этики

Главу Министерства спорта Павла Колобкова попросили провести профилактические беседы со спортсменами всех спортивных федераций России, а также рассмотреть вопрос о разработке всероссийского кодекса этики. Такое предложение высказал депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин. Он добавил, что перед присвоением какого-либо спортивного звания можно было бы даже устраивать экзамен на знание этого кодекса. Об этом сообщает издание Daily Storm.

Его предложение появилось на фоне недавнего ареста футболистов Павла Мамаева и Александра Кокорина, которые, по словам депутата, были игроками сборной страны, а значит служили примером для многих мальчишек. Оба, напомним, стали участниками двух драк в центре Москвы на прошлой неделе, в результате чего было возбуждено сразу три уголовных дела: два — по статье 116 («Побои»), и еще одно по статье 213 УК РФ («Хулиганство»).

По мнению Рашкина, профессиональные игроки обязаны быть воспитанными, скромными и культурными, но в последнее время напротив – в СМИ регулярно попадает информация, что они распивают в ночных клубах, ругаются матом и дерутся. Напомним, эта же парочка футболистов отметилась и пару лет назад, когда после провального выступления на чемпионате Европы 2016 года закатила пир в Монако.

Неприглядным также остается и взаимоотношение игроков со своими болельщиками. Издание напоминает знаменитое аршавинское «то, что мы не оправдали ваши ожидания — это не наши проблемы, это ваши проблемы…», сказанное им после поражения от сборной Греции на Евро-2012.

Вышеобозначенная проблема затрагивает, конечно же, не только российских футболистов, но и представителей других видов спорта. В своем обращении Рашкин вспоминает членов известного хоккейного клуба «Авангард», которые на новогоднем корпоративе устроили драку, в ходе которой, по данным спортивных СМИ, женщина получила удар в лицо. Ранее хоккеисты этого же клуба, по сообщениям массмедиа, в ресторане «устроили пьяный дебош, в ходе которого оскорбили пожилую женщину и причинили вред здоровью ее сына».

Несколькими годами ранее примерно также вели себя и игроки ХК «АК Барс» — будучи в нетрезвом состоянии, они проявляли агрессию и пытались отобрать у полицейских табельное оружие. 

Рашкин также упомянул и случай неспортивного поведения недавно ставшего чемпионом UFC Хабиба Нурмагомедова, когда российский спортсмен после покинул октагон и напал на спарринг-партнера соперника, а члены его команды в этот момент принялись избивать только что проигравшего ему Конора Макгрегора. 

В своем обращении к министру спорта депутат подчеркнул, что даже президент страны на встрече с Нурмагомедовым заявил, что подобные действия являются в спорте излишними: «Конечно, это коммерческий спорт, но это все-таки спорт — здесь должны соблюдаться определенные правила, не только прописанные на бумаге, но и общие спортивные, моральные».

Тэги:
Госдума Суды