Максим Ченгаев

Суд Нижнего Тагила вынес приговор по делу тагильской «борзоты», разозлившей Путина

Сегодня судья Тагилстроевского райсуда Нижнего Тагила Алексей Костин приговорил к 2 годам колонии общего режима и штрафу в 500 тыс. рублей фигуранта дела тагильской «борзоты» — учредителя Нижнетагильского завода теплоизоляционных изделий (НЗТИ) Дениса Кокорина, сообщила Znak.com пресс-секретарь прокуратуры Свердловской области Марина Канатова.

Кокорин обвинялся в частичной невыплате зарплаты свыше трех месяцев, полной невыплате зарплаты свыше двух месяцев, мошенничестве в особо крупном размере и сокрытии денежных средств организации (части 1, 2 статьи 145.1 УК РФ, часть 4 статьи 159 УК РФ и часть 1 статьи 199.2 УК РФ).

Отметим, гособвинение просило для Кокорина 4 года лишения свободы в колонии общего режима и штраф 500 тыс. рублей

По версии следствия, директор и совладелец НЗТИ (у него было 50% акций) злоупотреблял доверием другого соучредителя и разработал план по выводу денег завода на подконтрольную фирму. Для этого Денис Кокорин заключил с подконтрольным ООО «УралЭнегоМаш» заведомо фиктивные договоры поставки товара, после чего были изготовлены и подписаны счета-фактуры, содержащие недостоверную информацию. Впоследствии обвиняемый неоднократно давал незаконные указания главному бухгалтеру предприятия о принятии к учету документов, составленных от имени ООО «УралЭнергоМаш», и о переводе денежных средств на счет данного предприятия. Фактически ООО «УралнергоМаш» какие-либо товары по договору не поставляло. По данной схеме Кокорин вывел свыше 22,9 млн рублей в счет оплаты непоставленных товаров.

Кроме того, с декабря 2015 года по январь 2017 года он не платил зарплату работникам завода, хотя средства на это имелись. Одни сотрудники не получали расчет больше двух месяцев, другие — больше трех. А с октября 2016 года по январь 2017 года Кокорин сокрыл около 5 млн рублей, за счет которых должно было производиться взыскание налогов и сборов.

Хотя на долги НТЗТИ рабочие неоднократно жаловались в различные инстанции, в активную фазу следствие вышло только после того, как летом на проблему обратил внимание президент РФ Владимир Путин. Глава государства заявил, что к нему на прямую линию пришло обращение от сотрудников предприятия: руководитель завода якобы отказывался платить им зарплату, «пока президент лично к нему не обратится». «Надо понять, откуда такая „борзота“», — подчеркнул Владимир Путин.

Уже на следующий день руководители предприятия нашли деньги и выплатили зарплату под контролем сотрудников прокуратуры, а 19 июля Дениса Кокорина задержали, отправив под домашний арест (проведенное под домашним арестом время пойдет в зачет срока, который сегодня Кокорину определил суд).

В сентябре 2017 года Свердловское управление СКР закончило следствие по делу против бизнесмена. После того как обвинительное заключение по нему утвердила прокуратура Свердловской области, его направили в Тагилстроевский райсуд Нижнего Тагила.

Добавим, что в связи с делом тагильской «борзоты» возникли проблемы у теперь уже экс-начальника Следственного управления СКР по Свердловской области Валерия Задорина. Его отстранили от должности. Затем, правда, вернули, но весной этого года Задорин все же ушел в отставку. С 13 сентября его место в следственном органе занял генерал-лейтенант Михаил Богинский, который прежде возглавлял Тюменское СУ СКР.

Тэги:
Свердловская область Суды ФСИН Следственный комитет