В колонии, где погиб «вор в законе» Вагон, нашли нарушения

Прокуратура обнаружила нарушения правил содержания заключенных в пермской ИК-11. Это именно та колония, в одной из камер которой 21 сентября было обнаружено тело «вора в законе» Владимира Вагина (Вагон).

Правда, нарушения связаны главным образом с хозяйственным обеспечением пенитенциарного заведения. В частности, в колонии не хватает мебели, отсутствуют некоторые бытовые помещения, отмечает Ura.ru. Осужденным не хватает средств личной гигиены и вещей.

Итогом проверки стало внесенное прокуратурой представление начальнику ФКУ ОИК-11, сообщает пресс-служба ведомства.

Нарушения были также выявлены и в колонии поселении №23, которая входит в объединение колоний.

Нынешняя проверка, по всей видимости, связана не с гибелью Вагона, а с посещением колонии еще в феврале этого года общественной наблюдательной комиссией (ОНК) Пермского края. Условия содержания заключенных в ИК-11 показались общественникам недопустимыми. Среди нарушений, в том числе, указывалось и то, что здоровых заключенных помещали в камеры сразу после перевода из них осужденных, которые болели открытой формой туберкулеза (зона объединена с противотуберкулезным отделением).

Напомним, некогда близкий к Деду Хасану «вор в законе» Вагон был переведен в ИК-11 буквально за несколько дней до смерти. Общавшийся с ним адвокат Андрей Гузев утверждает, что не заметил никаких предпосылок такого исхода. Тем более, что сидеть ему оставалось мене 3-х лет. Правда, по словам адвоката, «законник» якобы рассказал ему о поступавших угрозах со стороны оперативников.

Не смотря на то, что при осмотре тела криминальных травм на теле Вагина обнаружено не было, в произошедшем много подозрительного – например, недавно стало известно, что в тот вечер в колонии на час отключали электричество. Сейчас адвокаты осужденного ждут от следствия судмедэкспертизы и записи с камер видеонаблюдения, чтобы выяснить, что именно произошло в колонии. 

Стоит так же отметить, что в ШИЗО этой же колонии 2,5 года назад был найден повешенным 36-летний пензенский «вор в законе» Максим Новиков (Макс Пионер), в самоубийство которого также не поверило его окружение.

Тэги:
Пермский край ФСИН Воры в законе