«В твою голову и головы твоих детей будут заворачивать шурупы». Свидетели по делу чеченских силовиков-коллекторов отказываются являться в суд 

Новости по теме:

 

04.05.2018 Чеченские коллекторы-полицейские пойдут под суд в Москве за вымогательство в составе ОПГ 

 

12.05.2017 Заступничество руководства Чечни не помогло коллекторам-полицейским 

Все материалы рубрики

До конца года Замоскворецкий суд Москвы вынесет приговор по делу чеченских силовиков-коллекторов, которые якобы оказывали юридические услуги и вымогали сотни миллионов рублей у предпринимателей. После двух лет содержания под стражей из СИЗО вышли на свободу полковник МВД Саид Ахмаев, старший лейтенант Лечи Болатбаев, представители ингушской диаспоры братья Мовлади и Ахмед Булгучевы, а также совладелец ООО «СТДжи Медиа» Евгений Катков. Их обвиняют в вымогательстве в составе организованной преступной группы (ч. 3 ст. 163 УК РФ). Прокуратура не подала ходатайство о продлении меры пресечения в отношении обвиняемых по тяжким статьям уголовного кодекса.

На заседание перестали являться свидетели, суд не предпринял меры, чтобы обеспечить привод засекреченного свидетеля, пишет
«Новая Газета». А обвиняемые стали вести себя уверенно и раскрепощенно. Гособвинителю Ольге Стрекаловой, которой предоставили госзащиту, Саид Ахмаев заявил: «Чего ты вопросы задаешь? Через генпрокурора будем с тобой разбираться». А потерпевшему предпринимателю Константину Жукову напомнил, что «благодаря ему столько просидели в СИЗО». 

Слева — потерпевший коммерсант Константин Жуков, справа — ныне подсудимый предприниматель Евгений Катков

Напомним, обвиняемые были задержаны, после того как Жуков обратился в правоохранительные органы, когда Ахмаев и Болатбаев в кафе «Воронеж» в Москве, а позже в «Президент-отеле» потребовали расписку на 100 млн рублей. Их нанял бывший партнер по бизнесу Евгений Катков, когда не смог договориться с Жуковым о разделе активов компаний. «Не отдашь деньги, в твою голову и головы твоих детей будут заворачивать шурупы», – заявил Жукову Саид Ахмаев. Когда бизнесмен попытался возразить против завышенной суммы требуемых денег, Болатбаев пнул Жукова ногой по колену, а Ахмед Булгучев пообещал «снести каску». 

«И не вздумай убегать, иначе будем направлять тебе отрезанные пальцы твоих детей», – предупредил Ахмаев. 

Жуков вывез семью за границу и направился в правоохранительные органы, которые быстро вычислили вымогателей. Ими оказались сотрудники правозащитной организации «За справедливость», которые оказывали частные услуги коллекторов. В ходе обыска в офисе «правозащитной организации» на Шелепихинском шоссе сотрудники МУРа и ГСУ обнаружили около 200 долговых расписок на суммы от 50 миллионов рублей, а в домах у подозреваемых арсеналы оружия и пачки денег с разной валюте, а так же подложные удостоверения силовых структур. Саид Ахмаев и Лечи Болатбаев на момент совершения преступления были еще личными охранниками депутата Адама Делимханова. 

Саид Ахмаев, сотрудник МВД Чечни и охранник Адама Делимханова

Следователям удалось найти и других потерпевших от рук вымогателей. Так, от еще одного из потерпевших обвиняемые требовали написать расписку на 5 миллионов рублей, а затем увеличили сумму в 10 раз. Когда его привезли в тот же «Президент-отель», Болатбаев обещал лично утопить в бассейне. Когда бизнесмен отказался выполнять требования, его кто-то ударил по спине, а затем Болатбаев сказал: «мы изнасилуем твою жену, продадим твоих детей и убьем твоих родителей, понял?» 

Пока Ахмаев и Болотбаев были заключены в СИЗО, первые люди Чечни пытались вызволить их из-под стражи. Чеченские полицейские ранее были офицерами батальона «Север». По данным «Преступной России», обвиняемые входят в ближайшее окружение главы Чечни Рамзана Кадырова. Более того, Кадыров и депутат Госдумы Адам Делимханов лично просили следствие, чтобы силовикам изменили меру пресечения, но суд отказывал в освобождение под личное поручительство. Однако теперь, когда до завершения процесса осталось несколько месяцев, они вышил из СИЗО и, по словам очевидцев, пользуются явным расположением судьи.

Тэги:
Москва Суды Следственный комитет Генпрокуратура