Рустам Тарико

Госдума может ограничить выезд за рубеж банкирам, если их банк финансово неустойчив

Комитет Госдумы по финансовому рынку разрабатывает законопроект, накладывающий ограничения на выезд за рубеж собственникам и топ-менеджерам банков, в чьих кредитных организациях Центробанк вводит временную администрацию. Об этом передают «Известия» со ссылкой на председателя комитета Анатолия Аксакова. 

«Если финансовая устойчивость банка существенно подорвана, его топ-менеджеру должен быть запрещен выезд за границу», — сказал чиновник. По его словам, законопроект будет готов в осеннюю сессию.

Если по требованию вкладчика или компании банк не может выдать средства, размещенные на счетах, то он считается финансово неустойчивым. Тогда Центробанк направляет в кредитную организацию временную администрацию, чтобы та приняла решение — отзывать лицензию или санировать. 

Ранее председатель Банка России Эльвира Набиуллина поддержала ограничения, но добавила, что срок расследования ограничен и для разбирательства может потребоваться экстрадиция российских граждан из других стран. Причем если руководство банка скрывается за рубежом вместе с активами, то вернуть их на родину бывает проблематично, добавила глава ЦБ. 

Зампред «Локо-банка» Андрей Люшин полагает, что Центробанк может злоупотреблять правом на ограничение выезда. Эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский уверен, чтобы этого не произошло, необходимо указать в законопроекте, что ограничение должно действовать только в период проверки ЦБ. 

Первоначально с инициативой ограничить выезд за рубеж топ-менеджерам банков, находящихся на санации или у которых отозвана лицензия, выступил лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский. Предложение поддержал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Газета напоминает, что во время банкротства за рубеж уехали экс-владелец «Мастер-банка» Борис Булочник, бывший собственник «АМБ-банка», «М-банка», банков «Российский капитал» и «Тульский промышленник» Анатолий Мотылев, экс-акционер банка «Софрино» Дмитрий Малышев, а также экс-собственник банков «Транспортный» и «Интеркоммерц» Александр Мазанов.

Тэги:
Госдума Банки Центральный Банк