Илья Михальчук

Почему губернатора Петербурга отправили на судостроение, в котором он «ничего не понимает»? Все версии  

Первый сигнал

Информация о том, что Георгия Полтавченко вот-вот лишат губернаторского кресла, ходили еще с позапрошлого года. Особенно они усилились после того, как в прессу просочилось заявление некоего анонимного чиновника о том, что Полтавченко «слишком поспешил с решением по Исаакию и не согласовал его с высшей политической волей». В Смольном началась дикая паника. Аппарат был деморализован. Все напряженно ждали звонка из Москвы с вызовом на ковер в высокие кабинеты. Свою лепту в эту историю внес и другой политический тяжеловес — митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Он посчитал, что судьбоносное заявление губернатора испортило весь проект по передаче и вызывало ненужную епархии ненависть со стороны горожан.

Скандал с Исаакиевским собором не прошел мимо Полтавченко

Однако опасность миновала, и губернатор продолжил свой путь. После этого ходили упорные слухи о том, что губернатора снимут, но тихо. Однако по несчастливому стечению обстоятельств в Петербурге произошел теракт. В высших кругах посчитали, что на фоне трагедии нерационально менять градоначальника. Уже этим летом снова появились информационные сообщения о том, что в осенних губернаторских выборах Полтавченко участвовать не будет. 

Сам же глава города относился к этому весьма скептически и уходить никуда не собирался. Губернаторский предвыборный штаб спокойно готовился к новому витку борьбы.

Тем не менее 3 октября по предложению Владимира Путина губернатор Санкт-Петербурга ушел в отставку. Сменить работу президент предложил Георгию Полтавченко вечером 3 октября, встретившись с ним и со своим полпредом в Северо-Западном федеральном округе Александром Бегловым в Эрмитаже, перед переговорами с канцлером Австрии. Взамен утраченного кресла Полтавченко было предложено возглавить совет директоров «Объединенной судостроительной корпорации» (ОСК), штаб-квартира которой расположена в Петербурге. В политических кругах вздрогнули. Всем известно, что Георгий Полтавченко ничего не понимает в судостроении. 

Встреча Владимира Путина, Полтавченко и Беглова

Следом появились многочисленные версии причин этой громкой отставки. Среди них чаще всего звучали такие слова, как «бездеятельность» «попустительство коррупции» и «неспособность противостоять набравшим мощь силовикам». 

Все в семью 

Впрямую в коррупции Полтавченко, правда, никто не обвиняет. А вот по поводу столь быстрого обогащения его сына Алексея Полтавченко в бизнес-кругах никаких иллюзий не возникает. Так, уже в 2014 году он стал богаче отпрыска прежнего градоначальника Валентины Матвиенко на 200 миллионов рублей.

Наша
справка

В рейтинге миллиардеров Петербурга по итогам 2017 года Алексей Полтавченко занимает 177-е место среди самых богатых людей города. Его личное состояние оценивается в 3,5 млрд рублей.

В первый губернаторский срок отца Полтавченко-младший значился совладельцем компаний «Алексеевские хлебные заводы», «Столичный мультисервис», агентства недвижимости «Эстейт и Ко»; грузовой компании «ТСГ» и рекламной компании «ПраймКом». На втором сроке губернаторства отца Алексей Полтавченко вошел в состав учредителей двух крупных петербургских девелоперских компаний — ООО «Петербургстрой» и ООО «ИнвестБугры». В мае 2018 года стал совладельцем ООО «Монолит-Строй» — одного из крупнейших заводов по переработке древесины в Сибири. Выручка компании в 2017 году составила 1,8 млрд рублей. 

Алексей Полтавченко 

Кроме того, ходили упорные слухи, что Полтавченко-младший имеет намерения поучаствовать в строительстве мусороперерабатывающих заводов на севере Петербурга и собирается вложить 2 млрд рублей в строительство индустриального технопарка в Буграх. 

Растраты и инвестиции 

Свою лепту в отставку губернатора внесло и скандальное строительство стадиона «Зенит-Арена». Сегодня это один из самых коррупционных проектов России последних лет. 

Беспрецедентное воровство, неэффективность и безумная стоимость проекта, выросшая до 43, 8 млрд рублей, вызвали широкий международный резонанс перед чемпионатом мира по футболу. И хотя сам чемпионат прошел на уровне, в Кремле о скандале не забыли. Последовавшие аресты чиновников и бывшего вице-губернатора Марата Оганесяна не сгладили, а скорее только усугубили ситуацию. 

Многострадальная «Зенит Арена»

По данным источников, Полтавченко вменяют исключительную недальновидность при рассмотрении на должность столь одиозного кандидата. Питерский градоначальник согласовал его кандидатуру на пост вице-губернатора Санкт-Петербурга, курирующего строительный блок, несмотря на увесистую папку с компроматом. Кроме того, как говорили в бизнес-кругах, строительство стадиона не обошлось без интриг чиновников. Смольный, по данным источников, искал любые пути, чтобы сменить подрядчика на более лояльного городским властям. Такие замены обошлись, как известно, в крупные суммы бюджету. Все это не осталось незамеченным в Москве. 

Еще один минус правления Георгия Полтавченко — деятельность председателя комитета по инвестициям правительства Петербурга Ирины Бабюк. О ее действиях, нанесших прямой ущерб инвестиционному климату Петербурга, как говорят, можно написать книгу. Особенно занимательной выйдет глава о том, как были потеряны 1,8 млрд рублей, выделенных на проект по созданию Центра современного искусства на территории старинного ансамбля на Конюшенной площади. Инвестор — группа компаний «Илим» — претендовал на развитие всей территории вокруг Манежа Конюшенного ведомства, в том числе здесь планировались создание подземной автостоянки и реконструкция здания бывшего таксопарка. Центр современного искусства должен был составить прямую конкуренцию существующим культурным доминантам — Эрмитажу и Русскому музею. Однако концессионного соглашения достичь так и не удалось из-за непрофессионального поведения Ирины Бабюк. 

Ирина Бабюк

Реализация проекта по реставрации Манежа Конюшенного ведомства в самом центре Петербурга является головной болью для властей города еще с 2010 года. По некоторым данным, провал договоренностей с инвесторами был прямым следствием некомпетентной деятельности Бабюк и бездействием Полтавченко. Поговаривали, что вице-губернатор Игорь Албин имел намерения уволить Бабюк, но ее спас глава аппарата губернатора Давид Адамия. 

Давид Адамия

Сейчас признаки коррупции ищут в прежнем аппарате губернатора Полтавченко. На днях врио губернатора города Александр Беглов уволил главу юридического комитета Смольного Юлию Осипову. Та же участь постигла и ее заместителя Ирину Золотовскую. Как сообщили СМИ, эти отставки связаны с возбуждением СКР Петербурга уголовного дела о мошенничестве в отношении неустановленных лиц из юридического комитета Смольного. Ранее в ведомстве прошли обыски. Следствие считает, что из бюджета незаконно выделялись деньги для частных фирм на подготовку различных экспертиз. При этом экспертными изысканиями занимались рядовые сотрудники юридического комитета. 

Силовой эскалатор

Помимо всего прочего, по информации источников, Полтавченко вменяют в вину его слабость перед силовыми кланами правоохранительных структур — в частности, что он не сумел защитить от «наезда» главу ФГУП «Метрополитена» Владимира Гарюгина. Многие считают, что начавшееся в 2015 году уголовное преследование чиновника — не что иное, как последствия попытки распилить бюджет ФГУПа в 9 миллиардов рублей. Гарюгина подозревали в причинении ущерба городскому бюджету на 466,5 млн рублей. Впоследствии уголовное дело в отношении него было прекращено, и сегодня защита Гарюгина рассматривает возможность требовать в суде реабилитации и материальной компенсации от государства за незаконное уголовное преследование. 

Владимир Гарюгин

Примечательно, что сам Смольный никаких претензий к работе Владимира Гарюгина не имел и не требовал возмещения якобы понесенного ущерба. Полтавченко, как говорят, самоустранился от этой проблемы и не протянул главе метрополитена руку помощи. Зато город продолжал и продолжает требовать своевременного строительства так необходимых городу станций метро на перегруженной ветке Фрунзенского радиуса. 

Также некоторые источники говорят о том, что губернатору нечего было противопоставить все возрастающему влиянию на городскую жизнь миллиардера Дмитрия Михальченко. 

В отличие от своей предшественницы Валентины Матвиенко, которая в открытую ввязалась в войну с «тамбовскими» и фактически добилась нейтрализации ее лидера Владимира Барсукова-Кумарина. 

Новые старые лица 

Но, пожалуй, больше отставки Георгия Полтавченко политический бомонд Петербурга интересует все же другой вопрос — кто будет участвовать в предвыборном забеге. Источники отмечают, что здесь велика вероятность тихой схватки российских тяжеловесов — Ротенберга и братьев Ковальчуков. Именно эти лица, по данным источников, будут определять финалиста осенних губернаторских выборов. 

Ранее назывались имена других возможных последователей Полтавченко. Например, действующего полпреда на Северо-Западе Николая Цуканова, замгенпрокурора России Николая Винниченко и уже назначенного временно исполняющим обязанности полномочного представителя президента в Центральном федеральном округе Александра Беглова. Также на должность губернатора прочат министра транспорта Максима Соколова, а в кулуарах Госдумы шепчутся, что сменить Полтавченко может нынешний спикер нижней палаты Сергей Нарышкин. 

Самому же отставному губернатору после работы в «Объединенной судостроительной корпорации», где он заменит министра промышленности Дениса Мантурова, по данным источников, найдут место в Совете Федерации либо в органах следствия.

Тэги:
Санкт-Петербург Путин