Рустам Тарико

Руководство «Единой России» решило напоследок помолиться на Афоне

Ревенко написал заявление на отпуск за свой счет, рассказали «Дождю» в Госдуме (сейчас там идет пленарная неделя, депутаты обязаны посещать заседания нижней палаты парламента).

Пресс-секретарь Турчака не ответил на звонки корреспондента «Дождя». Собеседник в партии сообщил телеканалу, что Турчак ездит на Афон каждый год. Он уехал туда еще до объявления РПЦ о разрыве отношений с Константинополем: 14 октября в его Instagram была опубликована фотография с Афона.

Накануне РПЦ уведомила своих прихожан, что они не смогут молиться и причащаться в храмах на горе Афон из-за разрыва отношений между Московским и Константинопольским патриархатами.

«Афон является канонической территорией Константинопольского патриархата со всеми вытекающими отсюда последствиями», — заявил пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла Александр Волков.

По его словам, «отныне и впредь до изменения позиции Константинополя и, соответственно, пересмотра своей позиции Русской Церковью они [прихожане РПЦ] не смогут участвовать в богослужениях, причащаться, молиться в храмах Константинопольского патриархата, принимать участие в других таинствах».

При этом Волков заявил, что не стал бы называть решение синода РПЦ о разрыве отношений с Константинополем «новым Великим расколом».

Афон, или Святая гора, — самоуправляемое сообщество 20 православных монастырей, которое находится в церковной юрисдикции Константинопольского патриарха. В этих храмах могут молиться только мужчины любого вероисповедания, получившие специальное разрешение.

Тэги:
Единая Россия РПЦ