Илья Михальчук

Убитая следователь Шишкина собиралась подать рапорт об увольнении

Старший следователь по особо важным делам Управления МВД на транспорте по ЦФО Евгения Шишкина, убитая 10 октября в Подмосковье, собиралась завершить карьеру и выйти на пенсию. Об этом
«КП» рассказала подруга погибшей. По ее словам, в свои 49 лет Шишкина хотела начать новую жизнь: села на диету, собиралась наконец наладить отношения с сыном. Из-за опасной работы мальчика еще в детстве пришлось прятать у родственников Тверской области. После завершения дела о выводе средств из РЖД погибшая подполковник юстиции собиралась написать рапорт об увольнении. 

Тело Евгении Шишкиной нашли утром 10 октября в Подмосковье. До этого на протяжении нескольких месяцев в ее адрес поступали анонимные угрозы, а машину подожгли. Одни СМИ пишут, что Шишкина подавала рапорт с просьбой о госзащите дважды за этот год, но ей было отказано, другие сообщают, что госзащита следователю была предоставлена, но ее не устроили условия, и она отказалось от нее сама. 

В то утро Шишкина шла от дома к платной стоянке по тропинке. Ее муж задержался в квартире на несколько минут, чтобы выключить свет и закрыть двери. Воспользовавшись, тем что женщина была одна, киллер, предположительно, в упор выстрелил в нее: одна пуля попала в область груди, другая — в шею. По предварительным данным, стреляли из травматического пистолета, переделанного под боевые патроны. 

На месте преступления была обнаружена гильза, пуля и затворная рамка от пистолета. Следователи сделали предположение, что убийца собирался сделать контрольный выстрел, но пистолет разорвало и, предположительно, ранило стрелявшего в руку. 

Уголовное дело по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) взял под личный контроль председатель СКР Александр Бастрыкин. Следователи связывают убийство Шишкиной с ее профессиональной деятельностью. Она вела резонансные дела, связанные с экономическими преступлениями и мошенничеством. Согласно открытым источникам, в 2013 году следователь раскрыла группу мошенников, которые заработали сотни тысяч рублей на аферах с железнодорожными билетами. Последнее дело, которое уже якобы было передано в суд, касалось вывода средств РЖД, так называемое дело Якунина, экс-главы железнодорожной компании.

Тэги:
Московская область Следственный комитет МВД РЖД