Евгений Двоскин

Кадыров: попытки вбить клин между ингушами и чеченцами из-за границы бесполезны

Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал абсолютно неприемлемыми и бесполезным попытки третьих сторон вбить клин между народами Ингушетии и Чечни в связи с вступлением в силу 16 октября соглашения об установлении административных границ между республиками. Об этом в среду Кадыров написал на своей странице «ВКонтакте».

«Граница проведена между двумя субъектами, а не братскими народами. Любой житель Ингушетии может чувствовать себя в Чечне как дома, вести бизнес, строить, выбрать место жительства. <…> Вместе с тем, мы видим отдельные попытки раздуть ситуацию вокруг этой темы и вбить клин между нашими народами. Это абсолютно неприемлемо и бесполезно», — отметил Кадыров.

Также глава Чечни поблагодарил главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова за принципиальную позицию в решении этого вопроса. Евкуров ранее заявлял, что установление четкой административной границы между Ингушетией и Чечней позволит снизить напряженность в приграничных районах.

Кадыров отметил, что на совещании главы республик обсудили не только меры по реализации соглашения об административной границе, но и тему строительства и содержания автомобильных дорог на приграничных с территориях.

«Это позволит благоустроить и сделать доступными объекты культурного наследия, принять исчерпывающие меры по обеспечению их сохранности. Минавтодору Чеченской Республики даны соответствующие поручения», — подчеркнул Рамзан Кадыров.

О соглашении

Главы Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров в конце сентября подписали соглашение о административной границе между регионами, вопрос о которой оставался нерешенным с 1991 года. Некоторые жители Ингушетии вышли на митинги, требуя широкого обсуждения данного вопроса и выступая против ратификации соглашения в парламенте, который 4 октября утвердил документ.

После подписания документа некоторые жители Ингушетии вышли на митинги, требуя широкого обсуждения вопроса и выступая против ратификации соглашения в парламенте республики. Впоследствии власти Ингушетии согласовали проведение митинга в центре Магаса с 8 по 15 октября, затем продлили этот срок до 17 октября включительно. 10 октября Народное Собрание Ингушетии не смогло собрать кворум для внеочередного заседания, чтобы рассмотреть вопрос об отмене итогов голосования, утвердившего соглашение.

Тэги:
Республика Чечня Республика Ингушетия