В Забайкалье экс-депутатов заподозрили в причастности к девяти убийствам

Бывшего депутата Читинской областной думы Дмитрия Непомнящего и депутата городской думы Читы Алексея Гуськова заподозрили в участии в банде «Ключевские» и причастности к убийствам девяти человек в период с 1995 по 2005 год, сообщает
«Забайкальский рабочий» со ссылкой на источник, знакомый с фабулой дела. Экс-депутатам вменяют по три преступных эпизода.

Первое убийство датируется 28 сентября 1995 года. По версии следствия, пятеро активных членов ОПГ «Ключевские», в том числе Непомнящий и Гуськов, по указанию лидеров группировки задушили двоих молодых людей в лесном массиве под Читой. Предполагается, что это была криминальная «разборка», отметил источник.

Непомнящего также считают соучастником убийства мужчины, совершенного по указанию одного из лидеров «Ключевских» летом 1998 года. По версии следствия, Гуськов в том же году оказался причастен к убийству двух человек в пригороде Читы. Все три жертвы были задушены.

Кроме того, Непомнящего подозревают в причастности к расстрелу из автомата совладельца крупного читинского ТЦ в августе 2002 года и убийству уроженца Армении в марте 2004 года. Гуськову инкриминируют причастность к убийству лидеров «Ключевских» Ключевского и Жарова в мае 2005 года. Тогда в ходе раздела сфер влияния лидеров ОПГ расстреляли свои же подельники.

Степень участия экс-депутатов в убийствах пока неизвестна. Сообщается, что во время расстрела Ключевского и Жарова Гуськов выполнял роль водителя.

Дмитрий Непомнящий занимал должность депутата Читинской областной Думы с 2000 по 2008 годы. Алексей Гуськов был избран депутатом Читинской гордумы в январе 2005 года, однако уже через восемь месяцев был задержан и осужден по другому уголовному делу. В марте 2018 года региональное СУ СКР сообщило об установлении причастности 10 ранее задержанных участников «Ключевских» к совершению не менее девяти нападений на граждан, в ходе которых были убиты 12 человек.

Тэги:
Забайкальский край МВД Следственный комитет